Новости

15.07.2014 08:10
Рубрика: Экономика

Пай без права передачи

Бывшие сотрудники предприятия не могут отстоять свои законные земельные наделы
15 июля во Всеволожском городском суде встретятся аграрии и представители ЗАО "Племенной завод "Ручьи". Число заседаний уже зашкалило за сотню, есть решения, которые противоречат друг другу, систематически оспариваются. Суть конфликта проста: руководство предприятия не хочет отдавать землю законным владельцам.

Получите вашу собственность

В 90-е годы работникам городских предприятий в рамках приватизации выдали ваучеры тех заводов, где они трудились. Аграрии же получили право на землю. Земли совхозов теперь принадлежали их сотрудникам на правах долевой собственности. Каждый владелец земельного пая мог выделить участок, создать фермерское хозяйство, а также имел право продать землю либо передать права пользования паем обществу.

Работники подавляющего большинства хозяйств от такой приватизации много не получили. Участки в отдаленных совхозах не представляют большой ценности. С "Ручьями" - другое дело. Сотрудникам предприятия выпал счастливый билет, их участки расположены в пригородной зоне Санкт-Петербурга. В 1994 году глава администрации Всеволожского района Ленобласти издал постановление N 3630, согласно которому все сотрудники САОЗТ "Ручьи" получили в собственность по 2,11 гектара (81,9 б/га) земли сельскохозяйственных угодий.

С 2004 года предприятие стало предпринимать активные попытки забрать землю граждан, началась череда нескончаемых судебных процессов в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, предприятие продолжило скупать у собственников земельные доли. Многие работники продали обществу свои паи, малой части бывших сотрудников удалось выделить свои паи в натуре и распорядиться ими. Часть работников отказалась продавать землю САОЗТ в надежде выделить участки в натуре по законодательству РФ с целью ведения КФХ.

До 2009 года в залах суда представители племзавода в основном спорили с администрацией Всеволожского района. Но в штате муниципалитета есть сильные юристы, которым никакой суд не страшен, и когда совхоз проиграл суды с администрацией Всеволожского района, то подал в суд на всех граждан, получивших земельные паи, кроме особо приближенных к руководству "Ручьев". Главный аргумент "Ручьев" в том, что сотрудники, как бывшие, так и нынешние, внесли свои земельные паи в уставной капитал общества при создании САОЗТ "Ручьи".

У экс-работников своя позиция. Они утверждают, что не вносили земельные доли в уставной капитал, а передали право пользования земельной долей САОЗТ "Ручьи" на 3 года, что и зафиксировано в уставе САОЗТ "Ручьи" 1995 года.

Как стать фермером

Крестьянские хозяйства редко появляются в чистом поле. Обычно они возникают на месте бывших колхозов и совхозов. Раньше, чтобы выделить свою долю аграриям, приходилось изрядно побегать, ведь необходимо было собрать всех обладателей права общедолевой собственности в одном зале, обсудить с ними границы участка, получить согласие и только тогда приступить к оформлению.

Каждый владелец земельного пая мог выделить участок, создать фермерское хозяйство, а также имел право продать землю либо передать права пользования паем обществу

В апреле 2014 года Пленум Конституционного суда принял важное постановление в защиту фермерских хозяйств и разъяснил законодательство. Порядок для тех, кто выделяет свою долю после 2011 года, значительно упростился. Желающим выделить земельную долю в натуре достаточно заключить договор с кадастровым инженером, который и производит выдел в установленном законодательством порядке. Валентина Сорокина - одна из участниц злосчастного процесса. Она не трудится в "Ручьях" уже больше пятнадцати лет, но на судебные заседания ходит, как на работу. Результат есть: женщине удалось путем титанических усилий не только отстоять свое право собственности на земельную долю в судах 2006-2010 годов, но и произвести выдел в натуре, оформить право собственности на земельный участок.

- Заседания суда по моему делу в 2010 году длились десять дней подряд с десяти утра до шести вечера, - вспоминает она. - Перерывов не было, мне все пытались доказать, что я не права. Но в итоге суд встал на мою сторону... Однако весной 2014 на очередном заседании суда "Ручьи" уже в который раз основывают свою позицию тем, что я внесла свою земельную долю в уставной капитал общества в 1993 году. Я как бывший главный бухгалтер

САОЗТ "Ручьи", лично отвечающая за финансово-бухгалтерскую деятельность хозяйства, утверждаю, что земельные доли никогда не вносились в уставной капитал общества, а передавались на праве трехлетнего пользования. Это подтверждается уставом 1995 года, а также тем, что привилегированные акции, положенные акционерам, внесшим в уставной капитал земельные доли, обществом не выпускались, а в проспекте эмиссии обыкновенных акций указано, что они образуются только за счет имущественных паев.

Лакомый кусочек

Итак, 10 лет судов. Процессы, решения по которым отменяют друг друга, иски, протесты, кассации, апелляции.

Доведенные до отчаяния бывшие работники "Ручьев" выходили на пикеты, писали открытые письма властям, но все их обращения спускались опять во Всеволожский район.

- Мы уверены, что нас не слышат только потому, что в число руководителей "Ручьев" входит депутат Законодательного собрания Ленинградской области Трафимов, - говорит Валентина Сорокина.

Фактическая площадь земельного участка, на который граждане получили право общедолевой собственности, на 19.12.2013 года составляет 401,9 гектара. А по данным ЕГРП на 30.12.2013 года (исходя из списка правообладателей) составляет 3559,54 гектара, что на 693,54 гектара больше первоначальной площади земельного участка (2866 гектаров) и на 3157,63 гектара больше площади, указанной в кадастровой выписке...Таким образом, всем участникам долевой собственности САОЗТ "Ручьи" фактических земель для выдела в натуре на данный момент недостаточно и реализовать свое право на выдел земельных долей весьма затруднительно...

От всех этих мудреных земельных действий руководства ЗАО "ПЗ "Ручьи" владельцам долей ни холодно, ни жарко. Они не получают ничего, кроме разочарования... К директору племзавода бывшие сотрудники уже негатива не питают. Экс-ручьевцы полагают, что он давно перестал контролировать ситуацию, и склоняются к версии, что племзавод давно раздирают между собой лица, приближенные к директору, и используют его служебное положение в своих корыстных целях.

За эти годы аграрии весьма поднаторели в судебных тяжбах. Они намерены отстаивать свои права на землю столько, сколько потребуется. Люди более детально изучают ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", последующие законодательные акты и надеются, что в конечном итоге они добьются справедливости.

Экономика Недвижимость Земля Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники