Новости

15.07.2014 17:05
Рубрика: Происшествия

Военные атташе ОБСЕ осмотрели российский Донецк

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)

Военные атташе из 11 стран-участниц ОБСЕ побывали в пригороде Донецка Ростовской области, который 13 июля подвергся артиллерийскому обстрелу с территории Украины. Вместе с ними воронки от снарядов, которыми был убит 45-летний россиянин и ранены две женщины, осматривали журналисты иностранных СМИ.

- По предварительным данным, это 120-миллиметровые снаряды, - цитирует РИА Новости прокурора города Дмитрия Аристархова.

Всего, по его словам, на территорию города попало шесть артиллерийских снарядов. Военные атташе осмотрели воронки, а также разрушения, причиненные домам от осколков. Отвечая на вопрос, известно ли уже, кто обстрелял город, прокурор Донецка пояснил, что "мы точно знаем, что снаряды прилетели со стороны Украины, принадлежность их одной из конфликтующих сил будет установлена в ходе уголовного дела".

В свою очередь военный атташе Германии бригадный генерал Райнер Швальб отметил, что в данной ситуации важно установить, кто обстрелял город.

- Мне жаль людей, которые пострадали и были убиты, потребуется еще много времени, чтобы до конца разобраться в этой ситуации, - сказал он.

Генерал Швальб также отметил, что удовлетворен тем, как российская сторона отвечает на все возникающие вопросы, добавив, что по итогам визита военные атташе предоставят отчет в правительства своих стран.

Оценочная миссия ОБСЕ будет развернута на границе России и Украины. Представители секретариата международной организации будут находиться в пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково". Эксперты миссии по итогам своего визита составят доклад, который будет распространен в начале следующей недели.

Напомним, что 13 июля в пригородном поселке города Донецк от разрыва снаряда погиб отец четырех детей Андрей Шулятьев. С места трагедии следователи позже изъяли 70 осколков. А в доме, расположенном напротив, снаряд разорвался в семи метрах от крыльца. Осколками стекол ранены две женщины, у одной из которых уже был перелом шейки бедра. Пытаясь покинуть дом, она упала и сломала второе бедро. Врачи донецкой городской больницы оказали медицинскую помощь раненым, сейчас их жизнь вне опасности.

Региональные власти приняли решение оказать пострадавшим материальную помощь Семья погибшего Андрея Шулятьева получит один миллион рублей. Раненые 82-летняя Феоктиста Черикова - 400 тысяч рублей, а Тамара Некрасова, 1958 года рождения, - 200 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Международные организации ОБСЕ Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники