Новости

15.07.2014 13:04
Рубрика: Общество

Рособрнадзор расширил "черный список" вузов

Рособрнадзор предъявил претензии еще четырем вузам, которые вовремя не выполнили предписания ведомства.

Напомним, несколько дней назад вузов, к которым у Рособрнадзора имелись претензии, было восемь.

Среди них оказался и один из крупнейших частных университетов - Современная гуманитарная академия, в отношении которой сейчас идет судебное разбирательство. Слушание назначено на 21 июля. Впрочем, вузы, которым предъявлены претензии, предписаниям Рособрнадзора следовать не спешат и продолжают набор абитуриентов. Большинство из них имеют разветвленную сеть филиалов по всей стране. Так, на сайте Современной гуманитарной академии указана почти тысяча адресов, где абитуриенты могут подать документы на поступление. По подсчетам "РГ", академия имеет десятки тысяч студентов.

Как выяснилось, далеко не все университеты из черного списка Рособрнадзора проинформировали студентов, что не имеют права их принимать. К примеру, о приостановлении приема есть сведения на сайте Московского налогового института, о судебной тяжбе сказано на сайте Современной Гуманитарной академии. А вот Институт международных экономических отношений, Институт управления и информатики претензий надзорного ведомства не замечают.

В этом году замечания у Рособрнадзора есть не только к негосударственным вузам, но и к государственным учебным заведениям и их филиалам, которые предлагают непрофильные специальности. Минобрнауки разослало письма с предложениями не проводить набор на экономические и юридические направления подготовки в 171 вуз и филиал.

До конца недели претензии будут предъявлены еще нескольким вузам, заявили в ведомстве. Сейчас, напомним, "черный список Рособрнадзора" список состоит из 12 учебных заведений. Сегодня к ним прибавились Институт теологии и международных отношений им. Мамма-дибира ар-Рочи, Московсий институт предпринимательства и права, Институт финансов и права, Институт иностранных языков.