Новости

16.07.2014 00:13
Рубрика: Спорт

Мозгов по центру

Игрок "Денвера" поможет сборной России в отборе на Евробаскет
Российские баскетболисты готовятся в подмосковном Новогорске к важнейшим матчам этого лета - квалификационному турниру чемпионата Европы-2015. Накануне команда Евгения Пашутина получила серьезное подкрепление в лице центрового клуба НБА "Денвер Наггетс" Тимофея Мозгова.

Напомним, что наша сборная не смогла отобраться на чемпионат мира, который пройдет в этом году в Испании, и поэтому вынуждена пробиваться на следующий крупный турнир через сито квалификации - девять участников первенства планеты путевку на Евробаскет получили автоматически. Формально задача перед российскими баскетболистами стоит не самая сложная. В группе всего три команды - помимо нашей сборной это крепкая Италия и не хватающая с неба звезд Швейцария. Чтобы гарантированно попасть на чемпионат Европы, место проведения которого пока не определено, подопечным Пашутина надо занимать первое место. Вторая строчка тоже может стать "проходной" - по итогам турнира во всех семи группах будет отсеяна лишь одна команда, ставшая второй. Ее определят по дополнительным показателям.

Однако времена, когда наши баскетболисты становились чемпионами и призерами Евробаскета, становились третьими на Олимпиаде в Лондоне, можно вспоминать лишь с ностальгией. Многие из той сборной карьеру в национальной команде завершили - это Андрей Кириленко, Виктор Хряпа. Не будет и экс-капитана Сергея Мони. А Виталий Фридзон, Андрей Воронцевич и Сергей Быков не смогут сыграть из-за травм. Под сомнением и участие в квалификации здорово прибавившего в последнее время Семена Антонова, получившего перелом плюсневой кости, играя за "Нижний Новгород".

Сбор команды в Новогорске стартовал еще 26 июня, но лидеры стали подтягиваться только сейчас. Алексея Шведа, выступающего в НБА за "Миннесоту", ждут чуть позже - он выступает за океаном в Летней лиге Национальной баскетбольной ассоциации. А вот другой наш представитель сильнейшей лиги мира, Тимофей Мозгов, уже тренируется со сборной. За плечами центрового отличный сезон в НБА.

- Уже сейчас могу сказать, что атмосфера здесь замечательная. Тренерский штаб вызвал много молодых игроков, и это очень хорошо. Команда в одном и том же составе не может существовать вечно. Ей необходимо постоянное пополнение, новые исполнители, - приводит слова Мозгова официальный сайт Российской федерации баскетбола. - Нам по силам выйти из группы, и мы сделаем все, чтобы это произошло.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники