Новости

16.07.2014 15:45
Рубрика: Общество

Зачем библиотекари идут в фотомодели

На остановках столицы появились плакаты с фотографиями библиотекарей, снятыми на фронтальную камеру, иначе говоря - "селфи". Красивые лица и улыбки сотрудников призваны завлечь горожан в читальные залы, а надпись "Мы изменились" напоминает прохожим о масштабных переменах, произошедших в московских библиотеках за последний год.

Многие отнеслись к акции Московского городского библиотечного центра (МГБЦ) скептически: уж слишком диссонируют с привычным образом библиотекаря портреты в стиле Instagram.

- Стереотипные представления москвичей о библиотекарях просто поставили нас в тупик, - рассказали в МГБЦ. - Поэтому мы решили разрушить мифы об этой профессии с помощью модных селфи.

Идеологи акции опросили сотрудников библиотечной системы Москвы, насчитывающей около 450 книгохранилищ. К их удивлению, оказалось, что в проекте готовы принять участие сотни добровольцев, и среди них кроме красивых девушек были и мужчины (именно их лица сейчас улыбаются прохожим с фотографий!). Фотосессию устроили в обычной библиотеке на Ленинском проспекте.

Цель креатива руководства МГБЦ - показать прохожим: современные читальни - это не скучные, пыльные залы со старой мебелью и книгами "времен Очаковских и покоренья Крыма", а модные пространства, предоставляющие посетителям множество возможностей - от чтения и пользования Интернетом до прослушивания лекций и участия в коворкингах. Одним словом, библиотека должна стать местом формирования новой интеллектуальной среды.

Кроме того, москвичи могут начать воспринимать библиотеку и как потенциальное место работы: а почему бы и нет, если здесь (посмотрите на эти симпатичные, доброжелательные лица с плакатов) работают продвинутые во всех отношениях люди?

Одного из героев акции - Тимура Салехова, работающего в библиотеке "Проспект”, мы застали в самый ответственный для библиотекаря профессиональный момент: подбор книги для читателя. Тимур согласился поучаствовать в фотопроекте в надежде, что он привлечет в библиотеку больше читателей, а затем, возможно, и молодых сотрудников: "Нас здесь немного, но мы есть - приветливые, образованные и довольные своей профессией".

Акцию "библиоселфи" с энтузиазмом восприняли и работники Российской государственной библиотеки имени Ленина, которую, в отличие от рядовых библиотек, преобразования последних лет почти не затронули. Впрочем, нехватки читателей ‘’Ленинка’’ никогда не испытывала. И сейчас множество студентов, деятелей науки и просто любознательных горожан ежедневно приходят в читальные залы. Что же касается кадрового состава, то здесь, к сожалению, есть большие проблемы.

- Средний возраст библиотекарей превышает 50 лет, - поделилась с "РГ" сотрудник РГБ Ирина Коваленко. - Конечно, большинство из них отзывчивы и доброжелательны, а читатели счастливы находиться в их обществе, получать ценные советы из их уст. Поэтому попадая в "Ленинку" впервые, многие просто изумляются атмосфере, царящей в ее залах, и людям, здесь работающим. Ведь образ неприветливой старой девы в очках по-прежнему остается главной составляющей имиджа библиотекаря в представлении обывателей. Почему так происходит? Молодые люди, даже если они искренне желают связать свою жизнь с книгами, в скором времени решают поменять работу на более высокооплачиваемую. Недостаток молодых кадров чувствуется тем сильнее, чем быстрее развивается общество, а вместе с ним и технологии. Обновление имиджа библиотекарей, которые работают в стенах "Ленинки" сейчас - задача, требующая мотивации и средств. Последних, как обычно, не хватает.

Досье "РГ"

Московская библиотечная сеть - это 452 библиотеки (из них более 160 - детские);

По данным на конец 2013 года, в Москве зарегистрировано почти 2,5 миллиона пользователей библиотек;

Библиотеки регистрируют более 17 миллионов посещений в год. Таким образом на одну библиотеку в среднем приходится порядка 40 тысяч посещений (около 100 посещений ежедневно);

В 2013 году пользователям библиотек было выдано более 48 миллионов книг;

В московских библиотеках доступно свыше 23 миллионов экземпляров книжного фонда;

Все московские библиотеки оборудованы бесплатным доступом в Интернет. В среднем, на библиотеку приходится более 10 компьютеров. В большинстве библиотек можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi;

В 2013 году открылись две библиотеки в формате медиацентров - библиотека имени Достоевского на Чистопрудном бульваре и библиотека "Проспект" на Ленинском проспекте. Число посетителей библиотеки имени Достоевского после реконструкции заметно увеличилось - ежемесячно ее посещает свыше 5 тысяч читателей, записываются - более 1 тысячи.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Селфи: модное, но опасное увлечение РГ-Фото