Новости

16.07.2014 00:53
Рубрика: В мире

Шесть Калифорний

В США хотят разделить крупный штат
Вместо нынешней Калифорнии в США могут появиться шесть разных штатов: Джефферсон, Центральная Калифорния, Южная Калифорния, Северная Калифорния, Западная Калифорния и Силиконовая долина. Эта идея обретает реальные очертания.

Основатель инвестиционной компании Draper Fisher Jurvetson миллиардер Тимоти Дрейпер заявил вчера, что его команда собрала достаточное количество подписей, чтобы этот вопрос был вынесен на всеобщее голосование в 2016 году. А это значит, что в поддержку такого территориально-административного преобразования уже высказались 807 615 калифорнийцев.

Тимоти Дрейпер, который старается участвовать в жизни родной Калифорнии, объяснил: "Мы хотим создать шесть новых Калифорний. Это шанс для местных жителей на обновление. Наше правительство на пятидесятом месте из пятидесяти штатов. Это худшее правительство для бизнеса. Мы на 47-м месте из 50 по уровню образования. В то время как наша Силиконовая долина остается местом, куда люди приходят, чтобы воплотить свою мечту, наши корни начинают гнить. 20 процентов населения живут за чертой бедности. И мне кажется, что в шести Калифорниях все вернется на круги своя. Мы сможем сделать правительство каждого из новых штатов более локальным, репрезентативным, близким к людям". Впрочем, скептики утверждают, что, даже если жители выскажутся за разделение их штата, вряд ли конгресс США одобрит эту инициативу.

Основатель группы "Одна Калифорния" политолог-демократ Стивен Мавильо, которого цитирует агентство Reuters, считает, что это "колоссальное распыление времени, энергии и денег, которое к тому же подмочит репутацию Калифорнии". Ему вторит аналитик Джое Родота: "У этого плана нет шансов".

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники