Новости

18.07.2014 00:20
Рубрика: Общество

Берегитесь женщин

РПЦ: Рукоположение женщин в епископы нарушает древнюю традицию

На этой неделе генеральный синод Церкви Англии постановил допустить рукоположение женщин в епископы. Синодальный отдел внешних церковных связей Московского патриархата прокомментировал решение о введении в англиканской церкви женского епископата:

"Принятие Церковью Англии женского священства в 1992 году нанесло удар взаимодействию между нашими Церквами, а введение женского епископата исключит даже теоретическую возможность признания православными апостольского преемства англиканской иерархии", - говорится в официальном заявлении РПЦ. В синодальном отделе внешних церковных связей отделе отметили, что еще в XIX веке англикане - члены Ассоциации восточных церквей стремились "к взаимному признанию" иерархии православной и англиканской церквами, верили, что "обе церкви сохранили в себе апостольское преемство и истинную веру в Спасителя и должны принять друг друга в полное общение в молитвах и таинствах".

В христианской традиции епископы всегда воспринимались как прямые духовные наследники апостолов, от которых они получили особую благодать для руководства народом Божиим и особую ответственность - блюсти чистоту веры, быть символами и гарантами единства церкви. В РПЦ считают, что возведение женщин в епископское достоинство противоречит образу действий Спасителя и святых апостолов, практике древней церкви, нарушает многовековую традицию и "существенно затрудняет для православных христиан ведение диалога с англиканами, развивавшегося на протяжении многих десятилетий, и способствует дальнейшему углублению разделений в христианском мире в целом".

Комментарий

Юрий Михайлов, президент Научно-издательского центра "Ладомир":

- Это вопрос прочтения Священного текста. В нем излагаются некоторые исторические события. Ортодоксы, распространяют исторические ситуации во внеисторическое время, и относятся ним как к универсальной норме. Так называемые реформаторы стараются отделить все историческое от внеисторического, прочитывая тот или иной текст. Вот тут-то и возникает пища для полемики. Что мы считаем данью времени, а что - универсальной нормой? Эти споры проходят во всех религиях.

Поэтому когда общество сталкивается с какими-то проблемами, которые начинают его тормозить, и это торможение имеет религиозную основу, тут как тут религиозные реформаторы, которые говорят: "Странно ведь, если общество развивается как творение Божье, то мы входим в некоторое противоречие с промыслом Бога, тормозя его догмами". Предлагается всякий раз под влиянием жизненных ситуаций по-новому прочитывать священные тексты, и это новое прочтение иногда выливается в социальные конфликты. Собственно вся история религии  и отражает эти конфликты.

Но не читать новыми глазами Священное писание невозможно. Это неизбежность, ведь религия живое учение, а, значит, она всегда по-новому ставит вечные вопросы. И ответы на них должны даваться с учетом текущей ситуации. Они не могут быть такими же, какими были тысячу лет назад.

Справка

Генеральный синод Церкви Англии постановил допустить рукоположение женщин в епископы 14 июля 2014 года. Женское священство введено у англикан с начала 1990-х годов, и к настоящему моменту они составляют треть клира Церкви Англии. Женщины уже несут епископское служение у протестантов в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Ирландии и Уэльсе.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники