Новости

16.07.2014 09:19
Рубрика: В мире

Во Франции помещена под стражу бывшая активистка Femen

Бывший член феминистского движения Femen Амина Сбуи взята под стражу за "клевету".

На прошлой неделе девушка обратилась в правоохранительные органы и сообщила о том, что на нее 6 июля около 5 утра напали неизвестные на площади Клиши в Париже, когда она ждала поезд метро. Ее предполагаемые нападавшие сбрили ей волосы и брови и якобы угрожали изнасилованием. На странице в Facebook 19-летняя Сбуи заявила о том, что на нее напали "французские салафиты".

Их, по ее словам, было пять человек: три выходца из Алжира и два тунисца. "Стрижка наголо - новый вид борьбы французских салафитов", - написала уроженка Туниса, разбавив сообщение ненормативной лексикой. При этом она пояснила, что нападавшие заявили ей о том, что она "не заслуживает той красоты, которую ей дал Аллах". По ее словам, ее спасло то, что она стала цитировать строки из Корана и пообещала стать "образцовой мусульманкой".

На основании ее жалобы правоохранительные органы начали расследование, в ходе которого выяснилось, что Сбуи путается в показаниях, не может четко описать нападавших на нее. Кроме того, тщательный анализ записей видеокамер установил, что в указанное время и в указанном ею месте девушки на "месте преступления" не было. И, следовательно, не было никакого преступления как такового.

Как сообщают французские СМИ, у полиции вызвало подозрение несколько обстоятельств. В записи на Facebook молодая женщина изменила время нападения - 6.15 утра вместо 5 утра, как говорила следователям. Если на нее напали в это время, то это должны были видеть многочисленные свидетели. В это время у расположенного поблизости метро скапливаются десятки людей в ожидании поездов. Кроме того, у следователей появились сомнения в том, что такой "вид расправы" - побрить брови девушке компанией из пяти человек "салафиты" решили осуществить в столь ранний час и в таком людном месте. Девушку, которая действительно появилась в полиции с очень короткой стрижкой, но не побритая наголо, задержали и предъявили обвинение в клевете и введении в заблуждение правоохранительных органов.

Случившееся вызвало резкую реакцию адвоката Сбуи, Мартин Праделя. "Если я правильно понял полицию, они думают, что нападение не состоялось, только потому, что его не сняли видеокамеры", - заявил адвокат. Он намерен обратиться со встречным иском к полицейским, которые ведут это дело.
Французские СМИ между тем предположили, что девушка просто решила напомнить о себе. Иными словами, прославиться дешевым пиаром.

Амина Сбуи скандально известна как в Тунисе, так и во Франции. В 2012 году за откровенно провокационное фото в обнаженном виде и надпись "Плевала я на вашу мораль" исламисты в Тунисе заочно приговорили ее к смерти и свой "вердикт" отменять не собираются, требуя судить бунтарку по законам шариата. Впрочем, выехав во Францию, она не успокоилась и разместила в сети фото, на котором подкуривает сигарету от коктейля Молотова. Вскоре она присоединилась к украинским феминисткам, а уже в августе 2013 года покинула ряды Femen. "Мне не нравятся акции, в ходе которых девушки кричат - "Амина Акбар!", "Акбар Femen" перед зданием тунисского посольства во Франции, или когда они сжигают флаг перед мечетью Парижа. Это оскорбило многих мусульман, и многих из моих родственников. Мы должны уважать религию каждого человека", - объяснила мотивы своего решения порвать с "феминистками" Амина, добавив, что несколько раз спрашивала лидера движения Инну Шевченко о происхождении денег, выделяемых на акции, но та уходила от ответа.

В мире Европа Франция Акции Femen