Новости

В казенных домах созданы первые исправительные центры
Существующая система, когда осужденные содержатся в отрядах, нуждается в модернизации.Об этом заявил сегодня директор Федеральной службы исполнения наказаний России Геннадий Корниенко. Поэтому тюремное ведомство разрабатывает проект создания в казенных домах принципиально новой структуры: центра исправления осужденных.

Это заявление прозвучало на заседании Совета по правам человека при президенте России, где руководство тюремного ведомства презентовало новую модель работы с осужденными. Как уже писала "Российская газета", Федеральная служба исполнения наказания начала эксперимент в пяти колониях: там развернуты центры исправления, работа в которых строится на принципе оказания адресной помощи осужденным. Как пояснил на заседании первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый, в отряде осужденных по штату предусмотрен один офицер, это начальник отряда. Работать ему приходится с большой массой осужденных. По нормативам на общем режиме в отряде должно быть сто осужденных. На строгом и особом режиме - по сто пятьдесят человек. Надо ли говорить, что держать руку на пульсе у каждого одному офицеру крайне трудно.

В экспериментальных центрах, по словам Анатолия Рудого, нагрузка составит уже по сорок осужденных на одного сотрудника. "В первую очередь, мы намерены добиться такой ситуации, когда осужденный не будет предоставлен сам себе, он будет постоянно занят и будет находиться под контролем сотрудника, - пояснил первый замдиректора ФСИН. - Внутри центра организовано сквозное дежурство - от подъема до отбоя. Ночью локальные участки будут запираться".

Предполагается, что в штат центра войдут пять офицеров: начальник, заместитель по воспитательной работе с осужденными, заместитель по режиму и надзору, психолог и специалист по организации труда. Кроме того, предусматривается еще должность социального работника - одна на два центра. Впрочем, конкретная структура центра еще будет прорабатываться, здесь возможны разные варианты.

Например, в Красноярском крае в эксперимент вошли две колонии, там, по сообщению пресс-службы, в штат центра входят уже шесть офицеров: к уже перечисленным прибавлен оперуполномоченный. "В рамках пилотного проекта будет рассмотрена возможность закрепления за каждым центром медицинского работника (хотя экспериментом этого не предусмотрено) и в скором времени красноярские пенитенциарные врачи уже приступят к работе", сообщают в главном управлении ФСИН по Красноярскому краю.

Как рассказал сегодня Анатолий Рудый, перед стартом эксперимента были созданы специальные бригады из наиболее опытных сотрудников центрального аппарата. Они обследовали колонии, готовили сотрудников, изучали ситуацию в арестантской среде, и если где-то были замечены непорядки, их устраняли. Все сотрудники, задействованные в работе центров исправления, прошли специальную переподготовку и психологическое тестирование. Если эксперимент пройдет успешно, именно так колонии и будут переходить на новую модель: постепенно, после тщательной подготовки.

Конечно, какие-то итоги эксперимента подводить рано. Но первые отзывы положительны. Специалисты рассказывают, что, например, в  исправительной колонии №17 Красноярского края создано пять центров исправления осужденных: один режимный, три с обычными условиями отбывания наказания и один с облегченными.

В режимном центре размещены карантин, отряд строгих условий отбывания наказаний, штрафной изолятор и помещение камерного типа. В центре с обычными условиями находятся осужденные, не имеющие взысканий. А в центре с облегченными условиями проживают арестанты, которые, согласно терминологии тюремного ведомства, "твердо встали на путь исправления". Разница между облегченными и обычными условиями в центрах - и в размерах свободной площади на каждого, и в уровне комфорта. В обычных условиях норма площади на одного человека - не менее 2 квадратных метров. В 6-8-местных комнатах стоят обычные кровати, стандартные табуреты и тумбочки. В облегченных условиях предусмотрено уже 4 кв. метра на каждого осужденного. Комнаты облегченных условий рассчитаны на размещение 2-4 человек. Для каждого осужденного предусмотрена мягкая кровать, тумбочка, стул с мягким сиденьем.

"Помимо этого, внутри каждого центра осужденные разделены по принципу "цветового" оформления психологической характеристики: желтый, белый, зеленый, - рассказывают в главном управлении ФСИН по Красноярскому краю. - Принадлежность к желтому цвету получили лица, склонные к деструктивному поведению. Белый цвет имеют осужденные "условно положительной" поведенческой направленности. К "зеленым" примкнули самые примерные осужденные".

В тюремном ведомстве надеются на успех начинания. "Практика доказала, что осуществление в местах лишения свободы психологической и социальной работы благотворно сказывается на эффективности воспитательного процесса, способствует оздоровлению морально-психологического климата среди осужденных, успешной подготовке их к освобождению и интеграции в общество",- заявил на заседании Совета по правам человека при президенте России директор ФСИН Геннадий Корниенко.

Кстати, как рассказывали участники заседания, похожие эксперименты уже проводились в тюремном ведомстве. Результаты были хорошими, но дальше дело не пошло. Причина в деньгах: тогда показалось, что проводить масштабные изменения стране не по карману. Однако, как утверждают руководители тюремного ведомства, никаких дополнительных штатов для внедрения центров исправления не потребуется, просто будут по-другому распределены уже существующие должности. Так что каких-то дополнительных затрат не предвидится.