Новости

16.07.2014 10:45
Рубрика: Общество
Проект: Наука

НАСА: Внеземная жизнь может быть найдена в ближайшие 20 лет

В нашей Галактике есть миллионы миров, в которых может существовать жизнь. И как считают в космическом агентстве НАСА, мы сможем обнаружить следы этой внеземной жизни в течение следующих 20 лет. Причем велик шанс на то, что найдена она будет именно за пределами Солнечной системы.

Теме поиска внеземной жизни была посвящена общественная дискуссия, прошедшая на днях в Вашингтоне.

Многие современные ученые считают: маловероятно, что на бесконечных просторах Вселенной мы одиноки. Наверняка где-то есть инопланетные формы жизни. На протяжении уже многих лет исследователи занимаются поисками существования жизни в Солнечной системе, включая Марс и естественные спутники планет. Между тем пристальное внимание ученых приковано и к тому, что находится за пределами нашей системы.

По словам планетолога Сары Зигер из Массачусетского технологического института в Кембридже, где-то уже в ближайшем будущем люди смогут указывать на какую-нибудь звезду и говорить: у этого светила есть планета, похожая на Землю. "Астрономы считают весьма вероятным, что у каждой звезды в Млечном Пути имеется хотя бы одна планета", - отмечает она.

Важные открытия в области астрономии позволяют сделать современные мощные телескопы. Вначале это были наземные обсерватории, а затем к работе подключились космические аппараты, такие, как всем известный "Хаббл", "Спитцер", "Кеплер". С их помощью ученые могут определять, находятся ли те или иные планеты в "обитаемой зоне", позволяющей предположить наличие на них жидкой воды, ключевого компонента жизни.

Технологии, между тем, не стоят на месте. В 2017 году НАСА надеется запустить новый космический телескоп Transiting Exoplanet Surveying Satellite (Tess), а в 2018 году - James Webb Space Telescope, сообщает The Daily Mail.

Общество Космос