Новости

17.07.2014 00:24
Рубрика: Экономика

Губернаторов выведут из леса

Регионы опоздали с ЧС
Власти ряда регионов, которые не в состоянии контролировать пожароопасную ситуацию, могут потерять полномочия по управлению лесами, рассказал журналистам вице-премьер Александр Хлопонин по итогам селекторного совещания, которое прошло в правительстве.

Всего с начала года в стране возникло более 12 тысяч лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составляет 1,8 миллиона гектаров, привел на совещании цифры руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев.

И, хотя такие показатели соответствуют уровню средней горимости лесов за последние 14 лет, нельзя не учитывать, что неутешительную статистику в этом, в общем-то не самом засушливом году, "сделали" пять регионов - Иркутская область, Якутия, Красноярский, Забайкальский и Приморский края.

К сильным лесным пожарам на этих территориях привели несколько причин. В их числе неудовлетворительная профилактическая работа муниципальных властей, низкая готовность арендаторов к тушению огня, безответственное отношение к выполнению сводных планов тушения пожаров. Грубое нарушение - несвоевременное введение режимов чрезвычайной ситуации.

"В Иркутской области с режимом ЧС опоздали на 29 дней, в Забайкальском крае - на 17, в Приморском крае - на 12 дней", - уточнил Владимир Лебедев. Интересно, что даже после введения режимов ЧС и, несмотря на сильные пожары, в Приморье, Забайкалье и Иркутской области был открыт сезон охоты, и не ограничивалось пребывание граждан в лесах.

"Почему вы затянули с введением режима ЧС аж на 29 дней", - обратился к руководству Иркутской области Александр Хлопонин.

Местные власти стали оправдывать это тем, что когда начались первые пожары, на дворе был только апрель. "Ну и что, что апрель, - заметил Александр Хлопонин. - А почему у вас такое серьезное расхождение по данным о пожарах - 278 тысяч гектаров?" Внятного ответа на вопрос о существенном занижении данных по пожарам вице-премьер так и не получил.

С начала года в стране возникло более 12 тысяч лесных пожаров. Огонь охватил 1,8 миллиона гектаров

Руководство Приморского края  - ни врио губернатора, ни его заместители в селекторном совещании решили не участвовать. А ведь Приморье лидирует в пожарных сводках из года в год. "Выводы по Владивостоку сделаем дополнительно. Каков привет - таков ответ", - свернул разговор вице-премьер. Об итогах селектора будет доложено председателю правительства на очередном совещании с вице-премьерами, предупредил Хлопонин.

Кстати, ранее глава кабмина уже выразил неудовлетворение качеством подготовки к пожароопасному сезону.  "Если регионы и в следующий осенний пик лесных пожаров будут и дальше так действовать, то мы к концу года примем решение об изъятии полномочий с территорий на уровень Российской Федерации", - резюмировал позже журналистам вице-премьер.

При этом, отвечая на вопрос "РГ", Александр Хлопонин отметил, что речь не идет в целом о возврате полномочий по управлению лесным комплексом, которые были переданы регионам в 2007 году.
 "У нас есть регионы, которые достаточно эффективно управляют лесным комплексом. Например, Московская область. Проделана колоссальная работа, чтобы ужасного задымления, которое было в 2010 году, когда горели торфяники, не повторилось", - рассказал вице-премьер.

При этом Александр Хлопонин заметил, что в той же Московской области назрел вопрос, связанный с вредительством насекомых, которые губят деревья. И в ближайшее время состоится обсуждение этой проблемы.

Экономика Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Вице-премьеры Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники