Новости

17.07.2014 00:50
Рубрика: Власть

Будем слушать США

Центр радиоэлектронной разведки снова в строю
Главное разведывательное управление возвращается на Кубу, где в районе населенного пункта Лурдес находится законсервированный центр радиоперехвата - один из мощнейших в мире.

Его ввели в эксплуатацию в 1967 году, и он сразу стал головной болью Вашингтона. Центр в Лурдесе был одним из самых секретных объектов радиотехнической разведки ГРУ. Это объяснялось тем, что он находился буквально в двух шагах от территории США и позволял вести эффективное наблюдение не только за военными объектами, но и слушать телефонные переговоры высокопоставленных политиков и крупных бизнесменов.

В 2001 году Россия без видимых причин отказалась от дальнейшего использования этого центра. Выдвигались версии, что возникли финансовые трудности с его содержанием, говорили также, что Москва таким образом продемонстрировала свои добрые намерения по отношению к Соединенным Штатам. Официально закрытие центра в Лурдесе никак не комментировалось. Но фактом стало то, что наша разведка существенно сузила радиоэлектронное наблюдение за Северной Америкой. А ведь именно техническая разведка подчас дает гораздо более достоверную и, что важно, оперативную информацию.

США никак не оценили действительно дружественного шага России. Наоборот, они заметно активизировали свою радиотехническую разведку, направленную против нашей страны. Об этом свидетельствовали не только недавние разоблачения Сноудена, но и та информация, которая приходила по линии ГРУ и СВР.

И вот, надо сказать к великой радости Генштаба, российские военные специалисты возвращаются в Лурдес. Стоит отметить, что из-за хронического безденежья комплекс радиоэлектронной разведки на Кубе в девяностые годы никак не обновлялся и с наступлением нового века продолжал работать на еще советском оборудовании, никак не отвечавшем современным требованиям.

А вот сейчас, к огорчению Пентагона, восстановление нашего центра в Лурдесе идет на качественно новом техническом уровне. Его возможности возрастут многократно. Министерство обороны РФ сможет получать оперативную информацию о состоянии стратегических ядерных сил США, в том числе, как считают осведомленные эксперты, о местонахождении американских стратегических подводных лодок. Переговоры, которые ведет в радиоэфире Пентагон со своими сухопутными войсками, военно-воздушными силами и кораблями ВМС, находящимися в различных регионах планеты, также будут слушаться. И даже с учетом того, что эти переговоры всегда кодируются, тайными они вряд ли останутся.

Вводя санкции против России, Вашингтон почему-то решил, что адекватно ответить Москва не в состоянии. Да, финансово надавить на США мы, наверное, не можем. Да и не хотим этого делать. Российское руководство неоднократно подчеркивало, что никак не намерено сворачивать экономические связи с Северной Америкой и Западной Европой. В частности, на проходящем сейчас авиасалоне в Фарнборо было заключено новое соглашение о поставках российского титана корпорации Boeing. За океаном не учли, что есть еще и такой фактор, как информация. И тот, кто владеет ей в полном объеме, имеет нечто большее, чем бумажные деньги. Россия, похоже, не станет ограничивать себя в получении по-настоящему эксклюзивной информации о военной, политической и финансово-экономической деятельности Соединенных Штатов Америки и Канады в придачу.

Власть Безопасность Спецслужбы В мире Северная и Центральная Америка Куба Россия и США Технология войны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники