Новости

16.07.2014 00:51
Рубрика: В мире

Лондон ставит на военных

Новым главой МИД Британии станет бывший министр обороны
Отставка Уильяма Хейга с поста министра иностранных дел Великобритании стала самой сенсационной перестановкой в кабинете Дэвида Кэмерона. Однако понижение "первоклассного министра и мудрого советника", как его охарактеризовал британский премьер, до лидера палаты общин - это только видимость.

О своей отставке Хейг заявил без лишних эмоций и комментариев. "Я буду рад исполнять обязанности лидера палаты и вести работу от лица кандидатов Консервативной партии по всей стране. Хочу завершить работу на передовом рубеже политики так же, как и начал, - выступая в парламенте и проводя предвыборную кампанию среди избирателей", - прокомментировал он свой уход. Пару месяцев назад Хейг уже рассуждал о том, что устал от работы на передовой британской дипломатии и рассматривает должность главы Форин-офис как "свое последнее дело в политике". Теперь, когда у него будет больше свободного времени, политик намерен вернуться к написанию книг и продвижению интересов британских консерваторов. Впрочем, по мнению британских политологов, Дэвид Кэмерон готовит для Хейга особую роль. У премьера Великобритании есть две проблемы, от решения которых зависит его политическая карьера. Это формирование нового состава Европейской комиссии и парламентские выборы 2015 года. Хейг способен помочь в решении этих двух вопросов.

Новый глава МИД Британии в последнее время жестко критиковал Россию

Лондон, чтобы сохранить влияние на политику ЕС, крайне заинтересован в том, чтобы именно его представитель стал еврокомиссаром либо по экономике и денежно-кредитной политике, либо по внутреннему рынку и услугам, или хотя бы по энергетике. От Великобритании за один из этих постов будет бороться известный евроскептик лорд Джонатан Хилл. Однако именно Хейг с его прагматичным подходом, связями среди европейских политиков и опытом работы в экономической сфере может оказаться наиболее удобной кандидатурой для Брюсселя.

Кэмерон рассчитывает на Хейга и на грядущих в 2015 году выборах в парламент. Экс-министр уже заявил о намерении вести избирательную компанию консерваторов.

Кэмерон назвал имя нового главы Форин-офис. Им стал бывший министр обороны страны Филип Хаммонд. Среди британских консерваторов новый министр иностранных дел считается "надежным человеком", который не будет вносить радикальные коррективы во внешнеполитический курс. Хаммонд занимает жесткую позицию по отношению к России, которую за последние месяцы называл не иначе, как "вызовом для Европы, от которого надо быть готовыми защищаться". Кроме того, политик считается известным евроскептиком, который не раз призывал "выторговать лучшие условия для Лондона, если тот намерен оставаться в ЕС". За период работы в министерстве обороны ему удалось успешно залатать дыры в бюджете ведомства, что по достоинству оценил Кэмерон.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники