Новости

16.07.2014 03:55
Рубрика: Власть

Индия пригласила Владимира Путина на АЭС "Куданкулам"

Текст: Кира Латухина (Форталеза)
На полях саммита БРИКС в бразильской Форталезе президент России и новый премьер Индии обсудили будущее сотрудничества.

"Мне очень приятно отметить, что и в России, и в Индии есть абсолютный консенсус по поводу развития двусторонних связей. Это касается нашего взаимодействия в политической сфере, на международной арене, это касается экономики, военно-технического сотрудничества", - заявил Владимир Путин.

"Наши отношения носят, безусловно, стратегический характер, основаны на прочном фундаменте многолетней дружбы и взаимной симпатии наших народов", - отметил президент, добавив, что рассчитывает сохранить набранные темпы сотрудничества и с правительством Нарендры Моди, которого назвал "большим другом нашей страны".

В декабре российский лидер приедет в Индию, и премьер этой страны пригласил его задержаться подольше - например, посетить АЭС "Куданкулам". "Я думаю, что это будет очень хорошим знаком нашего сотрудничества", - полагает он. "Мы с нетерпением ждем вашего визита", - сказал Моди.

Российско-индийские взаимоотношения выходят на новый уровень, считает премьер этой страны. "Если спросить любого человека из Индии, кто самый лучший друг Индии, каждый гражданин, каждый ребенок скажет, что это Россия", - сказал он.

"Именно Россия стояла с Индией плечом к плечу в любой трудный момент без любых условий", - продолжил Моди. "Мы работаем над расширением спектра взаимодействия, над поиском новых направлений нашего сотрудничества, новых способов совместной работы в будущем", - сказал он.

В Индии много молодежи - 65 процентов населения. "Такую нашу мощь и силу можно использовать для реализации совместных проектов на благо народа, на благо человечества, на благо развития в мире в целом: не только для нашего двустороннего сотрудничества, но для помощи остальному миру, тем, кто находится в трудной ситуации", - предложил Моди.

Индийский премьер напомнил, что когда его правительство пришло к власти, он сразу поехал туда, где находился приобретенный у России корабль "Викрамадитья". "И этот корабль добавляет мощи нашим вооруженным силам, нашему флоту. Это очень хороший, яркий пример сотрудничества наших стран, и это хороший сигнал другим странам", - считает он.

Моди также рассказал, что во время одной из поездок в Астрахань он с удивлением узнал, что там есть Дом Индии, где раньше жили индийские торговцы, а в местной библиотеке ему показали индийские летописи. "Нам кажется, что Астрахань находится совсем близко к нам", - сказал премьер.

Моди также поблагодарил Путина за четкие взгляды по разным вопросам, в том числе во время саммита. "Вне зависимости от того, касается ли это Бразилии, Индии или Африки, у вас есть очень хорошие, меткие, содержательные взгляды, мнения", - сказал он и отметил очень четкую и откровенную позицию России в Совбезе ООН.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Юго-Восточная Азия Индия Президент Международные организации БРИКС РГ-Фото