Новости

16.07.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Ваша карта бита

Центробанк предупредил россиян о финансовых мошенниках
Мошенники стали уводить деньги с банковских карт значительно чаще, предостерегает Центробанк.

Между тем уже более полугода действует норма Закона "О национальной платежной системе", обязывающая банк по заявлению клиента о незаконном списании у него средств возместить их. Но только если держатель карты вовремя задумался над SMS-оповещением и уведомил об этом банк не позднее чем на следующий день. И тогда банк должен сам ломать голову, как возместить убыток и найти преступника. При очевидном удобстве такого порядка для порядочных клиентов банкиры опасаются, что он на руку мошенникам.

Как сообщил "РГ" президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, "проклиентская" норма о возврате украденных средств усложнила банкам жизнь, но данных, как работает закон, в частности, судебной практики, накопилось пока недостаточно. Однако в любом случае банковское сообщество намерено инициировать поправки в закон о НПС, которые сделают банки менее уязвимыми перед мошенниками. По словам финансового омбудсмена Павла Медведева, в его практике было несколько случаев, когда банки отказывались возместить уведенные злоумышленниками деньги, ссылаясь на нарушение клиентом правил обращения с картой. Однако в чем именно состояли нарушения, выяснить было нельзя.

ЦБ предостерегает также от продажи банковских карт "неизвестным лицам". Хотя почему бы не продать карту с нулевым балансом, раз есть спрос? Дело в том, что карты на чужое имя потом используют, чтобы при обналичке "грязных" денег избежать идентификации. Отвечать же по незаконным операциям все равно придется номинальному владельцу. Привлекут как соучастника. Ведь, принимая карту от банка, мы подписываемся под обязательством не разглашать пин-код и тем более не передавать карту. Стоят такие карты, если верить объявлениям в Интернете, от 6 до 10 тысяч рублей. В комплекте идет "привязанная" к банковскому счету сим-карта для интернет-банкинга - разумеется, тоже зарегистрированная на стороннего человека. Купить можно карту любого крупного банка, и государственного, и частного.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники