16.07.2014 14:26
    Поделиться

    Малому бизнесу вернут льготы по налогу на имущество

    Минфин согласен частично освободить малые предприятия от налога на имущество исходя из кадастровой (рыночной) стоимости торгово-офисных помещений.

    Как пояснили "РГ" в Минфине, такой вариант развития событий обсуждался на совещании в администрации президента РФ.

    Отмена льгот с 1 июля 2014 года и с 1 января 2015 года для малых предприятий, "работающих" на едином налоге на вмененный доход и, соответственно, по упрощенной системе налогообложения (УСН) в торгово-офисных помещениях, взволновало общественные организации, защищающие права бизнесменов. По расчетам экспертов, малым предприятиям, причем, как собственникам, так и арендаторам помещений, из-за "кадастрового" налога грозят убытки. Тем более, при несовершенстве нынешней кадастровой оценки. Компенсировать же налоговое бремя можно будет только за счет конечных потребителей товаров и услуг, то есть повышения цен. Второй вариант - вообще закрыть бизнес. Эти перспективы "РГ" подтвердил руководитель центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства "Опоры России"' Иван Ефременков.

    В Минфине думают по-другому. Владельцы крупных торговых и офисных зданий, для которых с января 2014 года был введен налог на имущество по кадастровой стоимости, начали спешно "дробить" свои объекты недвижимости на мелкие части.

    "Поправки нужны не для увеличения налоговой нагрузки на малый бизнес, а чтобы предотвратить уклонение от налога на имущество по кадастровой стоимости крупных владельцев имущества", - поясняют в ведомстве. Например, в Москве некоторые здания были сразу же переданы в собственность так называемому "малому бизнесу", организациям без больших доходов и применяющим специальные и упрощенные режимы налогообложения, чтобы освободиться таким образом от нового налога.

    Вместе с тем, признают сейчас "недоработку" в Минфине - и это, кстати, консолидированное мнение участников обсуждения в администрации президента - для добросовестных малых компаний, на которые "не записывают" торговые и офисные центры в целях уклонения, можно было бы сохранить существовавшую до сих пор налоговую льготу.

    Одновременно участники совещания сошлись и на том, что пока какие-то скоропалительные выводы делать рано, так как новые правила еще не заработали. Да и первых итогов взимания налога на имущество с кадастровой стоимости толком нет (всего три региона - Амурская, Кемеровская области и Москва воспользовалось своим правом и ввели его).

    "Договорились по итогам 2014 года посмотреть, что происходит с малым бизнесом и уплатой налога на имущество по кадастровой стоимости, а потом определиться, нужно ли частично сохранить льготу для "малышей", - таков вердикт Минфина.

    В ведомстве также озвучили более предпочтительный подход - запрещать переход на налоговые специальные льготные режимы тем предприятиям, налог с имущества которых исчисляется по кадастровой стоимости. Возможно, с ограничением по стоимости такого имущества. В "Опоре", между тем, предлагают установить минимальную площадь помещения в 1000 квадратных метров, владельцы которых - малые компании на налоговых спецрежимах - должны платить налог с кадастровой стоимости. Таких, кстати, по оценкам "Опоры" в России более 90 процентов и большинство из них владеет помещениями под небольшими семейными магазинами, кафе, ресторанами, парикмахерскими, автосервисами, уточняет Ефременков.

    Что касается арендаторов, то установить для них вычет по площади будет проблематично или вовсе невозможно. "Тогда это точно приведет к разрастанию" теневых" схем ухода от налогов", - говорит Ефременков.

    "Облагать новым налогом надо только используемые помещения, а склады, вспомогательные площади - нет, считает член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин.

    Поделиться