Новости

17.07.2014 00:22
Рубрика: Экономика

Закрытие сезона

Крупнейший туроператор "Нева" оставил без отпуска несколько тысяч россиян
Один из самых крупных и некогда самых надежных игроков на туристическом рынке - туроператор "Нева" - объявил о приостановке своей деятельности. Причем в самый разгар туристического сезона. Среди возможных причин эксперты уже назвали финансовые трудности и большую конкуренцию.

О количестве пострадавших говорить пока рано, но, по словам специалистов, речь может идти о десяти тысячах человек и более. Только за границей сейчас находятся более 6 тысяч клиентов "Невы".

Напомним, что еще на прошлой неделе у десятков петербургских туристов возникли проблемы с заселением в греческие гостиницы. Отельеры утверждали, что путевки были не оплачены. Часть россиян и вовсе не смогла вылететь на отдых, уже в Пулково узнав, что их билеты аннулированы. Но тогда говорили о временных трудностях и некорректном поведении принимающей стороны. Сегодняшнее заявление туроператора, опубликованное на сайте, расставило все на свои места: "В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта ЗАО "Фирма Нева" вынуждено объявить о приостановке своей деятельности".

У "Невы" самый большой размер фингарантии - 454,2 миллиона рублей, денег должно хватить всем

В чем же причина? "Российский туристический рынок в последние годы пережил немало потрясений. Причиной тому является множество факторов, но, пожалуй, самые весомые, - это высокая конкурентность рынка и низкая рентабельность бизнеса. В любой сфере деятельности, любая компания, даже самая опытная и надежная, не застрахована от финансовых проблем и вынужденного ухода с рынка. Не является исключением и туристический рынок, - рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР). - В последнее время, в условиях существующей конкуренции, нестабильной финансово-экономической ситуации и жестких контрактных обязательств, можно говорить даже о большей уязвимости российских туроператорских компаний". Еще одна возможная причина - финансовые проблемы.

Туристов, которые приобрели путевки, попросили обращаться в страховую компанию "Восхождение", где застрахована ответственность туроператора, а также в "Турпомощь", где уже создан оперативный штаб. "Нева" является одной из немногих компаний, чья социальная ответственность не вызывает сомнений у всех участников туристического рынка. Компания имеет самую большую финансовую гарантию в России - 454,2 миллиона рублей, гражданская ответственность "Невы" также застрахована", - уточнили в АТОР. Хватит ли этой суммы для выплаты компенсаций всем пострадавшим туристам, пока сказать сложно.

Куда обращаться туристам

С требованием о выплате страхового возмещения туристам необходимо обращаться непосредственно в ЗАО Страховая компания "Восхождение" по адресу: 125239, Москва, ул. Коптевская, 67, оф. 309, тел. (495) 665-62-21.

Туристам, находящимся за пределами России по туристским путевкам ЗАО "ФИРМА НЕВА", компания будет оказывать всяческую помощь и моральную поддержку, в том числе по возвращению на родину. В случае возникновения каких-либо проблем за помощью необходимо обращаться в головные офисы ЗАО "ФИРМА НЕВА" в Москве: ул. Таганская, 7, строение 1, ст. м. "Марксистская", тел. (495) 7-999-444, и Санкт-Петербурге: ул. 1-я Советская 8, ст. м. "Площадь Восстания", тел. (812) 33-555-33.

Кроме того, в курсе ситуации и оказывает поддержку туристам Ассоциация "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "ТУРПОМОЩЬ" по адресу 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, дом 47, телефон горячей линии: +7 (495) 981-51-49 (круглосуточно), 8-800-100-41-94 (круглосуточно), Факс: +7 (495) 981-51-49.

Справка "РГ"

Последнее событие такого масштаба на российском рынке произошло в январе 2012 года, когда прекратил свою деятельность один из старейших российских туроператоров "Ланта-тур вояж". В ноябре 2010 года заявила о закрытии компания "Капитал-тур".

комментарий

Владимир Канторович, первый вице-президент АТОР:

За границей сейчас находятся 6,5 тысячи туристов, которые поехали по путевкам "Невы". Назвать их пострадавшими нельзя, так как на данный момент от них не поступало жалоб.

Тех же, кто только собирается поехать отдыхать через эту компанию, по предварительным оценкам, больше пяти тысяч человек. Они уже сейчас могут подать заявление в страховую компанию, чтобы эти деньги вернули.

Надо сказать, что у "Невы" - самый большой размер финансовой гарантии в нашей стране, поэтому денег должно хватить всем. Главное, чтобы у самого страховщика не было проблем с выплатой этих средств.

Если говорить о причинах произошедшего, то "Неву", как и многие компании в других областях, погубила жесточайшая конкуренция.

Поэтому любая ошибка или неправильный прогноз может привести к таким печальным последствиям. Ни одна туристическая компания в будущем не застрахована от такого развития событий. И задача государства - сделать так, чтобы на туристах это отражалось менее болезненно.

Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Банкротства турфирм