Новости

16.07.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Подпрыгнут от радости

Россияне поспорят за первые командные медали
Прыгуны в воду наконец-то получат первые официальные медали в новой и весьма перспективной, по мнению многих специалистов, дисциплине - командном турнире.

Вчера в Шанхае стартовал Кубок мира, где и состоятся не тестовые, а самые настоящие международные состязания в этом виде программы. От России в стартовом протоколе заявлены вице-чемпион мира 2013 года в синхронных прыжках с вышки Виктор Минибаев и молодая спортсменка, чемпионка России Дарья Говор.

Главный тренер нашей сборной Олег Зайцев рассказал корреспонденту "РГ", что собой представляет командный турнир и зачем нужно его проводить.

Олег Зайцев: В команду объединяются один мужчина и одна женщина. Они должны исполнить по три индивидуальных прыжка (по два с трехметрового трамплина и по одному с вышки). Согласно правилам, в первой попытке каждый спортсмен должен сделать один обязательный прыжок. Обычно участники выполняют его на непрофильном для себя "снаряде". А дальше ребята вправе сами определять очередность прыжков. Это дает возможность варьировать тактику и держать интригу до самого финала. В зачет идут оценки за все шесть прыжков, единственный срыв может сразу отбросить команду вниз турнирной таблицы, так что все очень непредсказуемо. На мой взгляд, командные соревнования могут стать одним из самых интересных, зрелищных и захватывающих видов программы. И что тоже очень важно - это такой турнир, который воспитывает в спортсмене характер, командный дух. Подвести своего партнера нельзя, как и в синхроне.

А какова реальная перспектива этих соревнований в большом спорте?

Олег Зайцев: Сегодня подобные соревнования, как говорят, в моде. В биатлоне и плавании есть смешанные эстафеты. В фигурном катании прошел первый олимпийский командный турнир. Для меня проведение и продвижение командного турнира в прыжках в воду - это вызов и большое поле для деятельности. Я понимаю, что очень трудно будет также включить их в олимпийскую программу, но мы будем работать в этом направлении. Для начала в течение ближайших лет нужно полностью "обкатать" и внедрить турнир в программу чемпионатов мира и Европы. Для спортсменов это новый опыт, новые задачи, для зрителей - хорошее шоу.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники