Новости

16.07.2014 16:02
Рубрика: Происшествия

Костромичам вернули незаконно проданную дорогу

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Костромской областной суд подтвердил незаконность продажи в частные руки крупного земельного участка с дорогой общего пользования к деревне Башки в Кадыйском районе. Теперь прокуратура требует возбудить уголовное дело в отношении чиновников, давших добро сделке, сообщила "Российской газете" представитель облпрокуратуры Татьяна Ротчева.

Поводом для судебного разбирательства стала жалоба местных жителей. Они рассказали, что после того, как в апреле 2013 года районные власти продали состоятельному москвичу земельный участок размером более 53 гектаров, он перегородил единственную дорогу к деревне Башки и запретил старожилам ею пользоваться. Тех, кто пытался пройти к своим домам, охранники землевладельца травили собаками.

- Данная дорога была учтена в реестре дорог Кадыйского муниципального района на основании правового акта администрации муниципального образования в 2006 году. В этой связи земельный участок не мог быть приватизирован, поскольку это запрещено нормами земельного законодательства и законодательства о приватизации, - сообщили в прокуратуре.

Выступая в защиту жителей деревни, прокурор Кадыйского района потребовал в судебном порядке признать сделку недействительной. Макарьевский районный суд доводы прокурора признал обоснованными, удовлетворив исковые требования. На период рассмотрения гражданского дела на спорный земельный участок был наложен арест.

Однако ответчики с решением районного суда не согласились, обжаловав его в Костромском областном суде.

- Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда по результатам рассмотрения апелляционной жалобы ответчика не нашла оснований для отмены состоявшегося судебного акта. Решение вступило в законную силу и в ближайшее время будет обращено к исполнению, - пояснили в прокуратуре.

Надзорное ведомство также направило в следственные органы документы о возбуждении уголовного дела в отношении кадыйских чиновников, допустивших продажу дороги.

После этого глава района объявил о досрочном сложении с себя властных полномочий "в связи с переходом на другую работу". На 14 сентября в Кадыйском районе назначены выборы нового главы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область