Новости

16.07.2014 18:14
Рубрика: Власть

Тульского экс-губернатора лишили доплат

Текст: Елена Шулепова (Тула)

Губернатор Тульской области Владимир Груздев подписал региональный закон, лишающий доплат к пенсии чиновников-коррупционеров. До этого за внесение изменений в закон о доплатах бывшим чиновникам на своем последнем заседании проголосовали депутаты Тульской облдумы.

Отныне осужденные экс-чиновники лишаются права на получение повышенных пенсий. "Лицу, получающему доплату к пенсии, выплата доплаты к пенсии прекращается со дня вступления в силу настоящего Закона в случае наличия вынесенного в отношении него обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу", - говорится в документе.

Инициатором этого законодательного акта выступил глава региона Владимир Груздев. С 1 января 2014 года эти доплаты к пенсиям составляют 55 процентов от заработка на государственной или муниципальной службе. До сих пор бывшие тульские чиновники, несмотря на сроки по делам о взятках, продолжали получать повышенные пенсии из областного бюджета.

Самый громкий случай мздоимства в регионе - это осуждение бывшего губернатора Вячеслава Дудки за получение взятки в 40 миллионов рублей. В прошлом году он был приговорен к 9,5 годам колонии строго режима со штрафом в 900 тысяч рублей. Судя по последней декларации о доходах, его зарплата на губернаторской должности составляла чуть более 160 тысяч рублей. Так что, выйдя из мест заключения как раз к пенсионному возрасту, он мог претендовать на вполне приличные выплаты из областной казны.

Это не первая инициатива нынешнего главы региона по ограничению выплат из областного бюджета бывшим чиновникам высшего звена. Так, в 2011 году Груздев лишил "золотых парашютов" при увольнении практически всех замов и помощников своего предшественника. Как тогда же было заявлено, содержание уволенной команды Дудки обходилось областной казне в 15,3 миллиона рублей (выплаты только бывшему губернатору превышали миллион).

Экс-губернатора лишили также звания Почетного гражданина Тулы, которое давало право на льготы и выплаты из бюджета муниципалитета. Впрочем, как было озвучено в ходе судебного процесса, в собственности семьи бывшего губернатора имеется весьма значительная недвижимость.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Борьба с коррупцией Региональные документы Суд над экс-губернатором Вячеславом Дудкой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники