Новости

16.07.2014 15:24
Рубрика: Культура

Царскосельскому музею подарили броневик

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Музей Первой мировой войны, который откроется в Государственном музее-заповеднике "Царское село" к 100-летию со дня ее начала, получил в дар броневик. Как пояснили в музее, это не оригинал, а единственная в мире точная копия бронеавтомобиля 1-й Автомобильной пулеметной роты Русской императорской армии на шасси "Руссо-Балт", изготовленная в наши дни по оригинальным архивным данным. В свое время он стал первым русским серийным бронеавтомобилем, активно действовавшим на фронте.

- Автомобили "Руссо-Балт" были самыми массовыми и знаменитыми машинами производства Российской империи, - рассказали сотрудники ГМЗ "Царское село". - До наших дней дожили два "Руссо-Балта". Броневик модели "К" хранится в Политехническом музее в Москве, это полностью оригинал. Второй - из пожарной линейки модели "D" - в автомузее в Риге. Ее кузов - копия 1980-х годов.

В 1914 году броневиков данной серии было выпущено всего восемь штук, ни один из них до наших дней не дошел. Нет информации и о захваченном или уничтоженном бронеавтомобиле этого типа, хотя другие машины встречаются в списках трофеев и на архивных немецких фото.

Толщина брони на передней и задней стенках броневика составляет 5 миллиметров, на бортах - 3,5 миллиметра. Стальные панели установлены под наклоном, чтобы снизить пробивную способность пули. Вооружение - три пулемета "Максим", к которым полагалось 9 тысяч патронов калибра 7,62 мм в ящиках с лентами (18 стандартных ящиков). Запас бензина - 6 пудов (96 килограммов).

Экспозиция, в которую войдет подарок Военно-Промышленного банка, получила название "Россия в великой войне". Она откроется в начале августа в специально отреставрированном для этих целей комплексе Ратной палаты. Бронеавтомобиль уже занял свое постоянное место во внутреннем дворике.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Первая мировая война РГ-Фото Фото: Северо-Запад