В Зауралье котельные переведут на древесные отходы

В Курганской области разработают региональную программу использования древесных отходов.

По данным областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, ежегодно в регион завозится около 170 тысяч тонн угля. В то же время в Зауралье не используется более 500 тысяч кубометров низкотоварной и лиственной древесины. Дело в том, что население дровами полностью обеспечено, а масштабной переработкой древесины и ее отходов в регионе никто не занимается. В результате муниципалитеты тратят значительные бюджетные деньги на отопление соцкультобъектов, а в лесах полно сушняка и валежника, которые к тому же часто становятся благодатной пищей для огня.

В рамках пилотного проекта предлагается заменить морально и технологически устаревшие угольные котлы на высокотехнологичные (с КПД 92 процента) биотопливные, работающие на опиле, пеллетах, щепе. Таким образом разработчики программы рассчитывают убить сразу несколько зайцев: избавиться от угольной зависимости, сэкономить на топливе, снять проблему утилизации отходов лесопереработки, заинтересовать арендаторов в очистке леса от хлама и привлечь инвесторов в сферу переработки неликвидной древесины.

Как подсчитали в департаменте, только из учтенных 50 с лишним тысяч кубометров мелких отходов деревообработки можно получить 100 тысяч гигакалорий тепловой энергии (загрузить около 40 котельных мощностью до трех мегаватт, какие обычно используются в райцентрах и сельских поселениях), при этом сэкономить около 15 миллионов кубометров природного газа или около пяти тысяч тонн угля. Кстати, многие российские регионы, в том числе и соседняя Тюменская область, уже несколько лет активно занимаются переводом котельных на древесные отходы, а если говорить про Европу, то там опилками и щепой топят уже более трех десятилетий. Курганскую область в этом плане тоже нельзя считать отсталой: ряд организаций в районах, где образуется больше всего древесных отходов, частично их тоже используют для собственных производственных нужд.

- Мы семь лет назад отказались от угля и перешли на опил, - рассказал корреспонденту "РГ" директор предприятия "Курганлеспром" Михаил Болтнев. - Кроме того, мы используем пиролизные установки, позволяющие еще больше сократить расходы на топливо и повысить качество теплоснабжения. Плюс и в том, что для обслуживания таких котельных не требуется много рабочих.

В лесохозяйственном объединении "Импульс" в Шатровском районе успешно эксплуатируется высокотехнологичный комплекс на щепе и опиле, на мясокомбинате в Частоозерском районе установлены котлы на пеллетах. А на Кособродском деревообрабатывающем заводе даже организовали производство этих самых пеллет - древесных гранул. Правда, большого спроса на внутреннем рынке Курганской области они пока не находят.

- В нашем районе 15 угольных котельных, - говорит первый заместитель главы Частоозерского района Владимир Гончар. - Конечно, нам дорого обходится и сам уголь, и обслуживание оборудования, но отказаться от кочегарок пока не можем: самый маленький котел на щепе стоит 2-3 миллиона рублей, а надо ведь еще и котельную реконструировать, а это еще десяток миллионов. Хотя местные предприниматели активно применяют биотопливо, и мы видим все его преимущества перед углем.

Владимир Гончар также признался, что при переходе на биотопливо неминуемо встанет проблема его приобретения у арендаторов лесных участков. Взять, например, валежник. По большому счету это мусор, который захламляет лес, от него надо избавляться. Но как только мусор становится кому-то нужен, он мгновенно превращается в товар и приобретает рыночную цену. То же самое произойдет с опилками или щепой, которые просто пропадали, пока на них не обратили внимание предприниматели.

Между тем по поручению главы Зауралья Алексея Кокорина региональная программа эффективного использования древесных отходов будет разработана уже в следующем году, а первые биотопливные котельные в муниципальных образованиях для отопления объектов соцкультбыта и жилья должны появиться в 2016-м. Осуществлять программу предполагается в основном на принципах государственно-частного партнерства и за счет средств инвесторов.

мнение

Виктор Сухнев, замгубернатора, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области:

- Тонна угля стоит около 2,5 тысячи рублей, а тонна дровяной щепы - 300 рублей. Да, щепа дает в три раза меньше тепла, чем уголь. Но, учитывая разницу в стоимости, эффективность использования биотоплива налицо - оно в 2-2,5 раза выгоднее угля. 97 процентов лесных участков в регионе сданы в аренду, в лесу появился хозяин. Уверен, у нас разумные арендаторы - это показал опыт воспроизводства лесов, на которое они ежегодно тратят около 300 миллионов рублей, хотя по закону компенсировать расходы на посадку леса должно государство. Думаю, спекулировать и наживаться на древесных отходах для котельных тоже никто не станет.