Новости

16.07.2014 21:25
Рубрика: Общество

Это лечится

Чтобы избежать конфликтов с врачами, пациент должен знать свои права
Отношения между врачами и пациентами бывают, увы, далеко небезоблачными. Количество разбирательств, в том числе судебных, по медицинским делам с каждым годом только растет. До трети пациентов, побывав в больнице, готовы идти с жалобами во все инстанции.

Сами же врачи уверены: больные, пострадавшие в ходе лечения, или их родственники предъявляют слишком много претензий. Порой активность граждан больше напоминает потребительский экстремизм, чем желание разобраться в действиях доктора. Медицинское сообщество уже пытается выстроить линию обороны от пациентов, создав общественную организацию, защищающую права медиков.

Как правильно выходить из конфликтов с врачами, рассказывает в своей книге юрист одного из медицинских холдингов Урала Екатерина Салыгина. Правозащитными вопросами в сфере здравоохранения она занимается более семи лет и потому уверена: мы должны знать не только свои права, но и обязанности.

Екатерина, что следует помнить, записываясь к врачу - платному или бесплатному?

Екатерина Салыгина: Нужно помнить, что пациент защищен законом, независимо от того, государственная больница или частная. Понятно, что у руководства платной клиники больше возможностей для привлечения юристов, которые могут уладить проблемы. Потому конфликты, связанные с нарушением прав пациентов негосударственных медучреждений, редко становятся достоянием гласности. Более того, обычно врачей частных клиник отправляют на курсы, на которых они учатся общению с пациентами, поэтому медработники знают, как не довести дело до конфликта.

Бесплатное здравоохранение такой роскоши себе позволить не может. Для сравнения: в свердловской областной больнице, которая в несколько раз больше любой частной клиники, работает только один юрист, и он в основном занимается хозяйственными спорами и госзакупками. А медицинское право - направление достаточно специфическое.

Я уже не говорю про психологические моменты общения врача и пациента, имеющие огромное значение. В свое время мы сделали сайт, на котором выложили десять образцов жалоб, связанных с нарушением прав пациента. Через год решили узнать, что чаще скачивают. Оказалось, почти 80 процентов зашедших на сайт хотели пожаловаться не на качество медицинской помощи, а на хамское обращение в больнице, грубость врача во время приема.

Я впервые вижу пособие по правам пациента, где утверждается, что больной наравне с врачом несет ответственность за свое здоровье...

Екатерина Салыгина: Долгое время пациенты вообще не знали, что они сами отвечают за состояние своего организма, хотя это очевидно. В советское время, к примеру, за несоблюдение режима, прописанного врачом, могли лишить больничного. Поэтому перед тем как скандалить, нелишне и себя спросить: а все ли я сделал для того, чтобы вылечиться?

В книге много сказано о праве пациента на информацию. В частности, вы предлагаете людям искать сведения о болезнях и методах их лечения в Интернете. Но именно об опасности онлайн-консультаций говорят сейчас многие медики. Это не вредный совет?

Екатерина Салыгина: Нисколько. С моей точки зрения, владение информацией однозначно полезно. Пациент часто видит врача в первый раз и не знает, насколько ему можно доверять. Мы должны быть доброжелательны, но со здравой настороженностью. Потому что, по сути, кроме нас наше здоровье никому не нужно. Врачи, которые спокойно относятся к любознательности пациентов, как правило, мегапрофессионалы. Они уверены в своей позиции и умеют доступно объяснить, почему их рекомендации единственно верные.

То есть информированность пациента не помешает врачу, если он профессионал?

Екатерина Салыгина: Мне кажется, что, если человек интересуется заболеванием, с которым он пришел на прием, это говорит о степени его ответственности за свое здоровье. Я вообще боюсь пациентов, которые говорят: доктор, сделайте все, как себе. Это значит: доверяю на 100 процентов и знать ничего не хочу. Следовательно, случись что, больной готов всю ответственность переложить на врача.

В книге вы ничего не говорите о роли страховых компаний. Хотя при нынешней системе ОМС именно они должны отстаивать права застрахованных пациентов. Не верите в эффективность их работы?

Екатерина Салыгина: Я пишу только о том, о чем имею четкое представление. С моей точки зрения, и в обязательном, и в добровольном медстраховании компании пока борются исключительно за свои финансовые интересы. А вопросами защиты пациентов занимаются не очень активно. У страховых компаний и в самом деле очень большие полномочия. К примеру, они имеют право запросить в медучреждении любую медицинскую карту. У самого пациента с этим могут возникнуть сложности. Но, к сожалению, страховщики изучают медкарты не с позиции оценки качества оказанной помощи, а на предмет того, будут они оплачивать эту операцию или нет, выполнен стандарт лечения или нет. Во главу угла поставлены деньги.

Общество Здоровье Власть Право Гражданское право Власть Работа власти Регионы Власть Право Юрконсультация Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники