Новости

16.07.2014 17:50
Рубрика: Общество

Собака спасает от старения и депрессий

Хорошо известно утверждение, что собака - это лучший друг человека. Новые исследования, проведенные учеными из Шотландии, еще раз подтверждают эту старую истину. Согласно их выводам, общение с домашними питомцами весьма позитивно сказывается на состоянии физической активности и здоровья человека.

Можно сказать, что наличие собаки поворачивает часы старения вспять. По словам специалистов из Университета Сент-Эндрюс, если у человека есть собака, уровень его физической активности примерно эквивалентен уровню, характерному для человека моложе на 10 лет.

Причем тонизирующий эффект от прогулок заметен независимо от того, какие расстояния проходит владелец вместе со своим любимцем.

Ученые напоминают, что сохранение активности в пожилом возрасте помогает избежать множества недугов, включая заболевания, связанные с мышцами и костями. Положительно это сказывается и на психическом здоровье. Показано, что владельцы собак меньше испытывают депрессий.

В ходе исследования ученые наблюдали за 547 пожилыми людьми, чей средний возраст составлял 79 лет. В течение недели они должны были носить с собой акселерометр, замеряющий их двигательную активность, сообщает Federal­Post со ссылкой на The Daily Mail.

Примерно 9 процентов участников (50 человек) были владельцами собак. Согласно данным, у них оказались значительно снижены уровни тревожности и депрессии. И в среднем они были на 12 процентов активнее, чем участники, у которых не было собак.

В целом результаты показали, что наличие собаки может мотивировать активность пожилых людей и помогает в преодолении различных потенциальных барьеров, мешающих этой активности - таких как ненастная погода, недостаток социальной поддержки и опасения по поводу личной безопасности. Другим положительным моментом является то, что во время прогулок с собакой у владельца больше возможностей познакомиться с людьми в районе, в котором он живет. А общение с людьми уже само по себе является прекрасным стимулом для того, чтобы выйти из дома.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание