Новости

17.07.2014 00:51
Рубрика: Общество

Принять и помочь

Дмитрий Медведев проведет совещание по беженцам с Украины
Премьер-министр Дмитрий Медведев проведет на следующей неделе специальное совещание по ситуации вокруг беженцев из Украины.

Вчера глава правительства провел рабочие встречи с руководителями ряда российских регионов. Сегодня многие города России принимают беженцев с Украины. Количество беженцев продолжает расти, что требует координации работы на правительственном уровне. "У нас довольно серьезная ситуация складывается в ряде регионов в связи с появлением беженцев с Украины, - заявил глава правительства на встрече с и.о. губернатора Орловской области Вадимом Потомским. - Это касается всех регионов европейской части страны, но особенно горячо на юге, хотя я знаю, что и у вас поток беженцев довольно приличный".

- На следующей неделе я проведу специальное совещание по этому поводу. Мы поговорим о том, какие общегосударственные решения принять, - пообещал премьер. - Нам нужна общегосударственная координация. Этим мы и займемся на следующей неделе.

Регионам приходится решать сразу несколько вопросов, а главное - смотреть в будущее. Многие беженцы возвращаться обратно не хотят. "Если взять в целом тех, кто у нас проживает, то из них уже 90 процентов изъявили желание остаться в России, - заявил и.о. главы Орловской области. - Это те, кто у нас работает, кто у нас хочет остаться".

За официальным статусом беженца на Орловщине обратились 123 гражданина Украины, в том числе 62 ребенка. Основная масса - это женщины и дети. "Все эти беженцы размещены в четырех пунктах временного проживания, недалеко от города Орел, - рассказал Потомский. - Все проходят медицинское обследование, все это бесплатно. Для них организовано питание - четырехразовое для детей и трехразовое для взрослых. Нареканий среди беженцев в нашу сторону нет". Региональные власти стараются помогать беженцам с трудоустройством, предприятия, дающие рабочие места, берут на себя все вопросы с размещением людей.

С главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым глава правительства обсудил ситуацию с безработицей в республике. Проблема в субъекте Федерации известная, и рабочие места здесь нужны разные, в том числе и сезонные. Например, рассказал Абдулатипов, популярной становится сезонная работа в сфере виноградарства. Если в 2013 году в республике было посажено 2 тысячи гектаров виноградников, то в текущем году планируется засадить уже 3 тысячи. "Это означает создание около 10 тысяч сезонных рабочих мест, - сообщил глава Дагестана. - При этом зарплата составляет от 20 до 30 тысяч рублей".

Стараются в республике активнее реализовывать программу по сокращению очередей в детские сады. Прежде всего строят новые. "В прежние годы мы создавали около 750 новых мест, теперь планируем более 3 тысяч", - заявил Абдулатипов. Есть и другие решения. Например, после ремонта старых зданий школ или при строительстве новых в них открывают и детские сады. И даже в высокогорных селах если строят детсад, то только по самым высоким стандартам, заверил глава республики.

Выполняется поставленная задача по повышению зарплат учителям и врачам. Впервые в 2013 году ее повысили сразу на 25 процентов. "При этом мы, конечно, говорим, что хотя бы на пять процентов надо улучшить и работу в лечебных учреждениях", - добавил Абдулатипов. "Лучше не на пять процентов, а больше", - заметил на это Дмитрий Медведев.

С главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым премьер тоже обсудил строительство в республике новых детских садов. "К 2016 году мы выполним все распоряжения и указы по ликвидации очередей", - уверял Темрезов. "Это очень удобная концепция, особенно на селе, когда одновременно в здании и детский сад, и школа", - отметил глава республики.

- Надеюсь, что к концу следующего года вы программу завершите, - сказал Дмитрий Медведев.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Украинские беженцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники