Новости

17.07.2014 00:35
Рубрика: В мире

Трасса стала "дорогой смерти"

Украинские силовики воюют без совести и офицерской чести
В Луганске и Донецке трехдневный траур. Синхронно эти две самопровозглашенные республики подверглись нападениям со стороны украинской регулярной армии. В донецком Снежном штурмовик выпустил ракеты по жилому дому. 11 погибших. В Луганске микрорайон Мирный подвергся обстрелу из установок залпового огня "Град". Я стоял у окна и хорошо видел, как кучно ложатся ракеты по жилым кварталам.

Луганск обстреливается ежедневно и ежечасно. В один из дней я насчитал 9 воздушных тревог. Это не считая двух ночных. Люди уже не бегут прятаться в подвалы. Надоело. А смотрят из под руки, откуда летит "градина". Стреляют по городу из поселка Металлист и поселка Александровка. Там позиции украинской артиллерии. Иногда огня добавляет гарнизон аэропорта, который вот уже несколько месяцев сидит в окружении. В ответ ополченцы поливают "Градом". Полчаса или час все спокойно. Потом опять взрывы.

Асфальт в центре города расцарапан танками и БМПэшками. На днях украинские силы чуть не прорвали оборону ополченцев и не зашли в город. Срочно пришлось перебрасывать технику на танкоопасное направление. Луганск отстояли.

КПП Изварино сейчас работает. Но только народу там совсем нет. Дорога от Краснодона до границы обстреливают украинские снайперы. Да и артиллерия подключается. Шоссе утыкано сожженными машинами. Его так и называют - "дорога смерти". В пяти километрах от трассы расположилась крупная группировка украинских войск. Стрелковое оружие ополченцев их не доставало. Вот они и терроризировали беженцев с безопасного расстояния. Но у ополченцев Краснодона появилось кое-что посерьезнее снайперских винтовок и пулеметов. Стало очевидно, что украинский лагерь, разбитый в чистом поле - прекрасная мишень для гаубиц и "Градов".

- Все, нет больше никого у Изварино, - докладывает молодой ополченец. - Снялись ночью и уехали.

Я в штабе батальона "Витязь". Разведчики только вернулись. Грязные и усталые. Но и довольные. Украинские командиры оказались умнее, и вывели своих подчиненных из под удара.

- Нам же легче! - говорит ополченец. - Не надо лить кровь. Вот только куда они технику вывели? Следы ведут к Луганску…

Как мне рассказал командир батальона "Витязь", за время этого противостояния армейцам крепко досталось. Только в одном бою они потеряли около 100 человек. К ним на волну подсел украинский командир с просьбой о перемирии, чтобы похоронить своих и вывезти раненых. Ополченцы пошли на это. А командир взял и обманул, нанеся удар по Изварино.

- Как они воюют! Ни совести, ни офицерской чести, - говорит комбат.

Разведчики сказали, что на месте стоянки они обнаружили свежий курган с характерным запахом. Общая могила. Эксгумировать будут уже следователи, когда кончится война.

Кончился срок командировки. Мне пора возвращаться. Я, окрыленный данными разведки, попытался поехать напрямки, через Изварино. Так короче. Да и дьюти-фри там работает.

- Рано еще, - отрезал комбат. - Там остались снайперы. Надо чистить. Поедешь через Северный. Дольше, но безопаснее.

Слева и справа волнуются от ветра пшеничные поля. В соседней Ростовской области хлеб давно уже убрали. А здесь кто будет убирать? Под минометным обстрелом охотников работать нема. К тому же из Минсельхоза Украины пришла телефонограмма: "Хлеб убрать и немедленно отправить в Киев!" Луганск продержится до следующего урожая, если элеваторы не разбомбят. А вот Киеву придется голодно.

Пока я разговаривал в штабе, дорогу опять обстреляли. Ракета "Града" воткнулась в асфальт и взорвалась. Машины объезжали рваный стальной корпус с опаской. Я достал фотоаппарат. Рано я уезжаю. Ох, рано…

Родина встретила меня буйством давно забытых городских шумов. Плач ребенка в коляске, а не на развалинах в микрорайоне Мирный. Треньканье велосипедного звонка, а не сирена воздушной тревоги. Характерный мужицкий гул у пивного ларька, а не канонада у Металлиста. Я дома.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники