Новости

16.07.2014 00:11
Рубрика: Спорт

Россия подает на бис

В итальянской Флоренции наша мужская сборная начинает отстаивать звание чемпиона Мировой лиги
Сегодня в итальянской Флоренции во Дворце спорта имени Нельсона Манделы стартует финальный турнир Мировой лиги с участием шести сильнейших команд.

Сборная России под началом главного тренера Андрея Воронкова намерена отстоять титул, завоеванный в прошлом году в Аргентине.

Нынешний турнир Мировой лиги, ведущей свою историю с 1990 года, уже вошел в историю как самый масштабный. Произошло невиданное увеличение числа участников - с 18 до 28. Команды по спортивному принципу были разделены на три дивизиона. Выступавшая в элите сборная России заняла в своей группе "В" второе место, уступив американцам, но опередив Сербию и Болгарию. Помимо нашей команды и США, участниками "Финала шести" стали его организаторы итальянцы, успешно сыгравшие в группе "А" Иран и Бразилия, а также сенсационный победитель второго дивизиона Австралия, вернувшаяся в Мировую лигу после 14-летнего перерыва.

Во Флоренции соискатели главного приза в миллион долларов поделены на две тройки: "Н" - Италия, США, Австралия; "I" - Россия, Бразилия, Иран. Команды в группах 16-18 июля определят полуфиналистов, 19-20 июля пройдут матчи плей-офф.

Несмотря на то, что 2014-й - год проведения чемпионата мира, традиционный коммерческий турнир ничуть не потерял своей значимости. Как рассказал наставник россиян Андрей Воронков в беседе с корреспондентом "РГ", у нашей команды во Флоренции только одна задача - победить и отстоять звание чемпиона Мировой лиги. И это невзирая на существенные кадровые проблемы. Прооперирован и восстановится только ближе к чемпионату мира диагональный Максим Михайлов, не раньше ноября вернется в строй доигровщик Евгений Сивожелез. Так до конца и не оправился после травмы капитан золотой олимпийской дружины Тарас Хтей.

Во Флоренцию сборная России улетела еще в понедельник рано утром. В распоряжении Воронкова 14 волейболистов.

Вот боевой состав команды: связующие - Сергей Макаров, Сергей Гранкин; диагональные - Николай Павлов, Денис Земченок; блокирующие - Дмитрий Мусэрский, Николай Апаликов, Артем Смоляр, Артем Вольвич; доигровщики - Денис Бирюков, Дмитрий Ильиных, Алексей Спиридонов, Сергей Савин; либеро - Алексей Вербов, Артем Ермаков.

Причем из этих игроков Земченок, Смоляр и Савин проводят в сборной дебютный сезон, а Бирюков не был задействован в национальной команде в прошлом году, но своими выступлениями в столичном "Динамо" заслужил возвращение.

Россияне начнут турнир матчем против Ирана. Еще недавно эта команда считалась загадкой. Иранцы в 2000-х несколько раз успешно сыграли на юниорских и молодежных чемпионатах мира, но как очевидец пары таких турниров могу сказать, что возраст тех ребят был явно занижен. В 2011-м сборную Ирана возглавил известный специалист Хулио Веласко, дважды приводивший к званию чемпиона мира итальянцев, и азиаты резко преобразились. Сейчас у руля этой сборной серб Слободан Ковач, с Ираном вынуждены считаться все соперники из элиты. На предварительном этапе от подопечных Ковача по два раза пострадали бразильцы и итальянцы.

Наш оппонент во второй игровой день "Финала шести" бразильцы были на волоске от провала и рисковали впервые в истории не пробиться в решающую стадию Мировой лиги. По мнению Воронкова, южноамериканцы так спланировали свою подготовку, что стали набирать форму лишь ко второй половине группового этапа. "Несмотря на отдельные неудачи этого сезона, Бразилия традиционно сильна и входит в число главных фаворитов "Финала шести", - считает Воронков.

Где будем смотреть

16 июля, среда

"Россия 2": 19.25 Группа "I". Россия - Иран. Прямая трансляция.

17 июля, четверг

"Россия 2": 19.25 Группа "I". Россия - Бразилия. Прямая трансляция.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники