Новости

16.07.2014 00:30
Рубрика: В мире

Обещания Юнкера

В руководстве ЕС станет больше женщин
Во вторник депутаты Европарламента большинством голосов одобрили кандидатуру бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера на посту председателя нового состава Еврокомиссии 2014-2019 годов.

Таким образом, люксембургский политик заручился необходимой ему, в соответствии с Лиссабонским договором, поддержкой народных избранников и уже в конце осени сможет приступить к выполнению своих обязанностей.

Президент России Владимир Путин поздравил Юнкера. "В поздравительной телеграмме глава Российского государства подчеркнул, что Ж.-К. Юнкер вступает в должность в непростой для всей Европы период. Отметив, что отношения между Россией и Евросоюзом подвергаются серьезным испытаниям, В. Путин тем не менее выразил надежду, что они и далее будут активно развиваться в духе взаимовыгодного стратегического партнерства", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

"Это честь для меня" - так Юнкер прокомментировал свое назначение. Он наотрез отказался высказываться по кандидатам на посты членов будущей Еврокомиссии, заявив, что "ни по какому назначению нет решения на данный момент". При этом Юнкер настаивает на необходимости увеличения числа женщин среди еврокомиссаров и обеспечении паритета полов.

Он также сообщил, что 16 июля примет участие в одной из дискуссий саммита ЕС, в ходе которой будут определяться кандидатура верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Мнение Юнкера должно быть принято при этом во внимание, так как глава дипломатии ЕС является заместителем председателя Еврокомиссии. Он также пообещал, что в ближайшие пять лет ЕС расширяться не будет.

В мире Европа Международные организации Европейский союз Европарламент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники