Новости

17.07.2014 00:33
Рубрика: В мире

Бойцы надели каски

Сводный белорусско-российский стройотряд приступил к работе на АЭС
Статус Всебелорусской молодежной стройки получило с этого года строительство атомной электростанции и объектов ее инфраструктуры в белорусском Островце. Этот город неподалеку от границы с Литвой стал отличной площадкой трудового опыта и для российских студентов. На днях здесь дан старт работе единого сводного студенческого белорусско-российского отряда имени Героя Советского Союза Ивана Лебедева.

Это имя отряд носит не случайно. Иван Данилович Лебедев - уроженец России. На фронт в Великую Отечественную попал в июле 1941 года. Участник Парада Победы в июне 1945-го на Красной площади. После войны служил в Гродно. Здесь живет и по сей день. Недавно ветеран зачислен почетным бойцом стройотряда.

В составе студенческого трудового десанта - 210 бойцов из Минска, всех регионов Беларуси, а также двух областей России. В Островец прибыли студенческие строительные отряды "Энергетик" Обнинского института атомной энергетики и "Сила тока" Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева. Всего - 47 человек. Генеральный директор Белорусской АЭС Михаил Филимонов говорит, что рад такому пополнению в рядах строителей:

- Сейчас на стройке работают свыше трех тысяч человек. Более двухсот молодых крепких парней, многие из которых владеют строительными специальностями, - ощутимая для нас помощь. Замечу, ребята настроены трудиться с полной самоотдачей. Они выполняют разные работы: армирование железобетонных конструкций, изготовление металлоизделий, бетонирование и другие. Мы будем внимательно присматриваться к каждому, чтобы пригласить потом некоторых из них на атомную электростанцию в качестве будущих специалистов.

Парни сами не скрывают, что приехали не только за романтикой. И опыт, и заработанные своим трудом деньги молодым людям не помешают. Студент Обнинского института Михаил Яньшин приезжает сюда уже второе лето подряд. В 2013-м заработал, в эквиваленте, около двух тысяч долларов за 55 дней. Для него и его друзей это очень приличные деньги. Надеется, что не менее удачным будет и нынешний трудовой семестр.

- Наши бойцы не намерены отлынивать от работы. Трудимся по 12 часов в сутки. Единственный выходной - воскресенье. Согласно заключенному договору у нас почасовая оплата. За переработку - в двойном размере, - говорит Михаил.

Ребята довольны оказанным приемом. Студотрядовцы разместились в новом многоквартирном жилом доме. За счет принимающих организаций обеспечены холодильниками, мебелью, посудой, аптечками. Специальные автобусы доставляют к месту работы и обратно. Питание организовано в столовой на территории строящейся АЭС. Причем не менее 50 процентов его стоимости обещают компенсировать субподрядные организации. Предусмотрена интересная культурно-спортивная программа.

В составе студенческого десанта - 210 бойцов из всех регионов Беларуси, а также  из двух областей России: Калужской и Нижегородской

Приехавшие на белорусскую стройку российские студенты у себя на родине получают профильные специальности, связанные с атомной энергетикой. Так что работа на будущей АЭС в Островце для них - своеобразная производственная практика. Конечно, далеко не все из нынешних студотрядовцев придут устраиваться сюда на работу после окончания учебы в вузе. Зато будут иметь непосредственное представление о своей будущей профессии.

Командир Центрального штаба молодежного общественного объединения "Российские студенческие отряды" Михаил Киселев считает этот фактор немаловажным:

- Наши ребята здесь получат необходимый опыт, посмотрят, как развивается отрасль. Для российских парней весьма почетно участвовать в столь масштабном проекте. Ведь дружба заключается не только в обычном рукопожатии, но и в совместном труде на благо наших стран. Молодежь видит, что проекты Союзного государства реализуются в реальных делах, и это очень важно.

Кстати, российские студенты сегодня трудятся не только на АЭС в составе сводного отряда, но и на строительстве Минского метрополитена, Студенческой деревни, других объектах в столице Беларуси. Это стало возможным благодаря соглашению между общественными объединениями "Белорусский республиканский союз молодежи" и "Российские студенческие отряды".

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники