Новости

17.07.2014 00:39
Рубрика: В мире

Все зависит от Лены

В Стокгольме начался суд над Джулианом Ассанжем
Нашумевшее дело Джулиана Ассанжа близится к развязке. От окружного суда Стокгольма зависит, сможет ли создатель сайта "Викиликс" уже в ближайшие дни выйти на свободу или же продолжит коротать дни в посольстве Эквадора в Лондоне.

Вчера в шведской столице начались слушания по делу основателя "Викиликс", который обвиняется в сексуальном насилии над двумя шведками. Судье Лене Эгелин предстоит вынести решение о продлении срока действия ордера на заочный арест Ассанжа. Защита скандального разоблачителя настаивает на том, что шведская прокуратура превысила все мыслимые сроки проведения следствия. Более того, когда адвокаты Ассанжа по соображениям безопасности подзащитного предложили прокурору провести допрос подозреваемого на территории посольства Эквадора в Лондоне, то в ответ получили отказ. То есть у обвинения фактически не осталось возможностей довести расследование до конца. А значит, единственным способом сдвинуть процесс с мертвой точки остается отмена действия ордера на заочный арест. Причем такое решение судьи автоматически аннулирует и действие ордера на международный розыск. После чего Ассанж сможет покинуть территорию посольства Эквадора.

От дела Ассанжа, которое тянется с ноября 2010 года, многие уже порядком устали. Так на днях в британской столице заявили, что намерены потребовать от Швеции 74 миллиона крон (11 миллионов долларов) в качестве компенсации за дополнительную охрану посольства Эквадора, где скрывается Ассанж. "Шведские власти должны внести свой вклад, - отметила председатель финансового комитета Лондона Дженни Джонс. - Это какой-то фарс. Почему лондонцы должны за это расплачиваться?"

Когда верстался номер, стало известно, что окружной суд Стокгольма оставил в силе международный ордер на арест Ассанджа. "Суд полагает, что есть риск того, что Ассандж может скрыться и поэтому считает, что ордер должен остаться в силе", - сказала судья Лена Эгелин. Защита намерена обжаловать решение суда.

В мире Европа Швеция Джулиан Ассанж: история борьбы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники