Новости

17.07.2014 00:05
Рубрика: В мире

Этот дом построить стоит

Новость о том, что белорусский музей, работающий на базе историко-культурного центра "Балтика" в одноименном селе Иглинского района Башкирии, стал обладателем республиканского гранта, пришлась как нельзя кстати. В прошлом году его богатейшая экспозиция почти полностью выгорела из-за удара молнии в здание местного Дома культуры, где размещался музей.

- Победа в конкурсе, который организовало министерство культуры республики, принесла нам 300 тысяч рублей, выделенных на воссоздание музея, - рассказала корреспонденту "СОЮЗа" руководитель белорусского историко-культурного центра "Балтика" Ксения Комлева. - После пожара, уничтожившего большую часть того, что местные жители годами собирали в память о своих предках, мы сделали все возможное, чтобы восстановить утраченное. Бросили клич по всему Иглинскому району, известному как место компактного проживания белорусов в республике, с просьбой поделиться всем, что есть в хозяйстве: костюмами, книгами, украшениями, предметами быта. За несколько месяцев благодаря жителям Балтики и других близлежащих сел, в которых проживают белорусские семьи, удалось собрать новую экспозицию. Конечно, не столь богатую и разнообразную, как раньше, но все равно очень теплую и родную. Люди принесли и привезли массу вещей, связанных со своими истоками: от детской колыбели и прялки до бабушкиных рушников и скатертей, расшитых белорусскими узорами. Сбор экспонатов продолжается и сейчас. Недавно позвонили из села Алаторка и предложили в дар ткацкий станок. Скоро за ним поедем.

Белорусский музей, располагавшийся на втором этаже местного Дома культуры, временно разместили в одной из комнат Балтийского сельсовета. Вернуться на прежнее место жительство вновь созданная экспозиция пока не может. Ведь здание клуба, возгорание которого началось с крыши, а потому особенно пострадала верхняя его часть, до сих пор не отремонтировано. Деньги выигранного гранта балтийцы намерены потратить на приобретение новых экспонатов, сувениров, мебели для размещения экспозиции, оформление стендов. Можно было, конечно, запланировать расходы на ремонтные работы музейного помещения. Но делать это в здании, практически лишенном крыши, не имеет никакого смысла. Прошел ровно год с того злополучного дня, когда случайный удар молнии вызвал пожар в Балтике. Но до сих пор не решены по большому счету проблемы национального музея. Да и вся культурная жизнь большого белорусского села теряет свою былую активность.

- В этом году нашему дому культуры исполняется 50 лет, - невесело говорит председатель Балтийского сельсовета Венера Карунос. - Все эти годы он верой и правдой служил и продолжает служить людям. Даже после пожара, учитывая, что первый этаж здания удалось спасти. Прежде всего благодаря мужеству местных жителей, быстро и грамотно справившихся с огнем еще до приезда пожарных. Сразу после беды было много разговоров о том, что выделят средства, окажут посильную помощь. Но до сих пор ни от кого не поступило ни копейки для ремонта не просто здания, а центра притяжения творчества, добра и единения. В ситуации, когда помещение клуба передано в собственность поселкового Совета, не приходится рассчитывать на поддержку районной власти. Мы бы и рады выделить деньги из местной казны, но не можем физически. Чтобы отремонтировать дом культуры, требуется порядка 10 миллионов рублей. Это пятикратный объем годового бюджета нашего сельсовета.

Больше других балтийцев вышедший из строя клуб печалит Александра Николаевича Харитонова. Для него он - не просто здание, а целая жизнь. Долгое время этот человек руководил сельским очагом культуры. А в 1996 году организовал здесь фольклорный ансамбль "Сябры", слава о котором за прошедшие годы шагнула далеко за пределы Иглинского района, да и всей Башкирии. Большая часть жизни Харитонова - очень творческого, доброжелательного и неравнодушного человека - прошла в родных стенах. Они всегда были вместе, и даже личные юбилеи отмечают в один год. Балтийскому Дому культуры нынче исполнится 50, Александру Николаевичу - 80. Ветеран по-прежнему днюет и ночует в клубе. Но помочь ему, как ни старается, почти не может.

Но делать это в здании, лишенном крыши, не имеет никакого смысла. Прошел ровно год с того злополучного дня, когда случайный удар молнии вызвал пожар в Балтике. Но до сих пор не решены проблемы национального музея, а без него вся культурная жизнь большого белорусского села теряет былую активность.

- В этом году нашему дому культуры исполняется 50 лет, - невесело говорит председатель Балтийского сельсовета Венера Карунос. - Все эти годы он верой и правдой служил и продолжает служить людям. Даже после пожара, учитывая, что первый этаж здания удалось спасти. Сразу после беды было много разговоров о том, что выделят средства, окажут посильную помощь. Но до сих пор ни от кого не поступило ни копейки для ремонта не просто здания, а центра притяжения творчества, добра и единения. В ситуации, когда помещение клуба передано в собственность поселкового Совета, не приходится рассчитывать на поддержку районной власти. Мы бы и рады выделить деньги из местной казны, но не можем: чтобы отремонтировать дом культуры, требуется порядка 10 миллионов рублей. Это пятикратный объем годового бюджета нашего сельсовета...

Впрочем, выигранный грант дает надежду, что дело наконец тронется с мертвой точки. Редакция "СОЮЗа" продолжает следить за этой непростой ситуацией.

В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники