Новости

17.07.2014 00:25
Рубрика: Экономика

Шоссе желаний

В Москве завершается четырехлетняя программа благоустройства дворов. Значительные работы выполнены и в городских парках. Теперь настала очередь комплексного благоустройства улиц. Мэр столицы Сергей Собянин объявил о старте программы "Моя улица". Она поможет уличному пространству стать не только привлекательнее, но и удобнее.

Дворовая история

Столичные власти уже комплексно отремонтировали и благоустроили более половины дворовых и междворовых территорий - 16,4 тыс. из 23 тыс. городских дворов. В этом году обновят еще 3,1 тыс. Во дворах создаются дополнительные парковочные места (за три года появилось 593 тыс. машиномест), улучшается освещение (новую подсветку получили 14,4 тыс. дворов), открываются детские площадки, зоны для воркаута (фитнес-движение, в основе которого силовые упражнения с весом собственного тела) и тихого отдыха. Все дворовые изменения согласовываются с жителями и муниципальными депутатами, они же и принимают работу.


Фото: ИТАР-ТАСС

И если жители считают, что у них во дворе мало лавочек или зелени, их пожелания учтут в управе и в ближайший сезон установят скамейки или посадят деревья с кустарниками, причем такие, которые сами жители и выбрали. По программе "Миллион деревьев" высажено 20 тыс. деревьев и 80 тыс. кустарников.

- Москвичи получают качественно новую и безопасную инфраструктуру отдыха по месту жительства, - говорит мэр столицы Сергей Собянин. - И город становится привлекательнее, благоустроеннее. Поэтому работу мы продолжим.

Приоритетом станет благоустройство пешеходных маршрутов и незастроенных территорий.

Учитывая большие объемы работ по приведению в порядок уличного пространства, городское правительство на этой неделе утвердило программу "Моя улица".

Фасад красить?

Теперь в одно целое объединят разрозненные работы по реконструкции вылетных магистралей, пешеходных улиц, обратят внимание и на дороги районного значения. Впрочем, начнут все же не с уличных окраин, а с более посещаемых горожанами мест - территорий рядом с метро, транспортно-пересадочными узлами. Куратором программы станет департамент капремонта города. А основными заказчиками по-прежнему останутся жители. Заявки на приведение улиц в порядок они могут подать в управу или на портал "Наш город". Перечень реконструкции улиц стандартизирован. Пунктов в нем около 10: приведение в порядок проезжей части, расширение тротуаров, благоустройство газонов и крупномерных растений, ремонт фасадов зданий, реконструкция уличного освещения, замена скамеек и урн, создание систем городской навигации.


Фото: ИТАР-ТАСС

По словам заммэра Петра Бирюкова, все работы будут проводиться комплексно, год от года увеличиваясь в объемах.

Конкретно

С кого начнут?

Пока программу расписали на трехлетнюю перспективу. В этом году в городе появятся около 50 км пешеходных улиц, причем только 15 км из них в центре, остальные на периферии.

В 2015 году займутся благоустройством вылетных магистралей. Как будет выглядеть благоустроенная трасса, можно посмотреть на примере уже реконструированного в нынешнем году Каширского шоссе. Здесь обновили освещение, сделали архитектурную подсветку прилегающих к трассе зданий, расширили само шоссе и обустроили прилегающие дороги, а также отремонтировали фасады. Всего в рамках программы благоустроят 19 вылетных магистралей, в том числе сейчас трассу Кутузовский проспект - Можайское шоссе. На этом участке уже создали художественно-архитектурную подсветку, строят развязки и облагораживают прилегающие территории. Чего стоит один газон возле Триумфальной арки! В 2015-м, помимо магистралей, приведут в порядок улицы в радиусе 1,2 км от метро и остановок общественного транспорта. А на 2016 год намечено благоустройство остальных вошедших в программу столичных улиц, переулков, шоссе и проспектов.

Кстати

Еще одной составляющей улучшения внешнего облика мегаполиса станет новый подход к жилищному строительству. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, "унылость" в спальных районах исчезнет. "Типовые дома для социального жилья сейчас не создают комфорта для жителей, выглядят устаревшими и унылыми, - рассказывает Кузнецов. - Наша задача - свернуть такое строительство до 2016 года и начать строить многоэтажки, в которых первые этажи выполняли бы социальную функцию, а сами дома выглядели современно и красиво".

Экономика ЖКХ Власть Работа власти Регионы Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники