Новости

18.07.2014 00:09
Рубрика: Спорт

Панки грязи не боятся

Российская команда вполне может стать чемпионом мира по футболу - на болоте
Чемпионат закончился - да здравствует чемпионат! Мундиаль в Бразилии от мирового первенства в Москве отделяет четыре года, а от чемпионата мира по футболу на болоте - всего неделя. Но и она закончилась: сегодня и вчера в живописное местечко Хюрюнсалми (это центральная Финляндия) съезжались команды и болельщики со всего мира. Чтобы в пятницу и субботу на двух десятках специально подготовленных полей (на одном бескрайнем болоте!) разыграть беспрецедентное по накалу эмоций спортивное шоу.

Наравне с другими за титул королей болотного футбола будут сражаться девять команд из России. Похоже, наши соотечественники решили всерьез поквитаться за поражение российской сборной на чемпионе мира в Бразилии. Хотя бы на болоте...

Среди тех, кто заблаговременно подал заявки, есть команды-профи (две мужские и женская), есть две смешанные, две команды из бизнес-лиги и две мужских команды любителей. Гораздые на выдумку финны придумали и уже в четырнадцатый раз проводят это по-настоящему спортивное и столь же комичное мероприятие в семи подгруппах. Свой приз разыгрывается в каждой из них: отдельно профи и любители, женщины и мужчины, а еще есть микс-лига (мужчины и женщины, причем на поле одновременно должны находиться как минимум две дамы), бизнес-лига (в ней соревнуются команды от компаний-партнеров чемпионата) и так называемая приключенческая лига (команды в необычных и веселых костюмах).

Местом проведения международных игр выбрано (после пробных матчей в других местах) обширное торфяное болото в лесной глуши - примерно в 10 километрах от шоссе №5, идущего от Оуулу, мимо Кайяни, на Суомуссалми, Куусамо и далее на север Финляндии. Если вы на машине, найти это место не составит труда. Ориентироваться надо на городок Хюрюнсалми, а оттуда до дорожного щита-указателя и поворота на грунтовую дорогу в лес, что называется, рукой подать. И всякий местный финн, если вы-таки усомнитесь в своем навигаторе и пожелаете уточнить направление, расплывется улыбкой в ответ:

- О, футбол! Это совсем недалеко...

И действительно. От Хельсинки, если туда лететь самолетом, всего-то 600 километров. От погранперехода Торфяновка - Ваалимаа в районе Выборга будет километров 500. А ближе всего добираться из Карелии: от погранперехода Люття - Вартиус (район Костомукши) чуть более 80. Примерно в 40-45 километрах от футбольного болота Вуорисуо (Vuorisuo) недавно возник и активно развивается финский горнолыжный центра Уккохалла. Иными словами, тут и летом, и зимой культивируют активный отдых и терапию положительными эмоциями.

Правила игры для футбола на болоте схожи с мини-футболом. Игра из двух таймов по 10-15 минут, в команде пять игроков и вратарь. Размер поля - 60 на 35 метров, ворота - 2 на 5. Таких полей на болоте - полтора или два десятка, в зависимости от числа зарегистрированных команд. И только жребий решает, кому какое достанется. На одном торфа и грязи вперемешку с водой может быть по щиколотку, на другом - по пояс.

Чтобы не потерять кроссовки или бутсы, их приматывают к ноге скотчем - каждый на свой лад. Менять обувку во время игры нельзя: порвался скотч, увязла "туфелька" - сражайся босиком. Пробивать угловые и пенальти полагается с рук. А во всех прочих случаях за шмотки грязи и фонтаны черных брызг во вратаря, защитников, своих и чужих болельщиков у самой кромки поля судья не штрафует.

Футбольное шоу на болоте Вуорисуо в минувшем году собрало около трехсот команд из десяти стран. Нынче, как ожидают, участников прибавится. Но их точное количество назовут только в момент открытия соревнований. А победители станут известны уже к концу дня в субботу. Они выйдут для награждения, не смывая грязи. Кое-кто и домой вернется с остатками болотного "макияжа". А бутсы проигравших повесят на бревна судейской избушки. Чтобы через год они вернулись и взяли реванш.

Досье "РГ"

Родоначальником футбола на болоте называют финского лыжника Эсе Ромппайнена. По рассказам, именно ему пришла идея заменить монотонные летние тренировки (просто бег по пересеченной местности и болотам) темпераментной и зрелищной игрой в футбол. В 1998 году был проведен первый чемпионат Финляндии, в котором приняли участие 13 команд. В следующем году прошел чемпионат Европы, а в 2000 году болото Вуорисуо (Vuorisuo) приняло в рамках чемпионата мира команды Великобритании, Швеции, Шотландии, Исландии и других стран. Команды из России в первый раз заявились на чемпионат в 2004 году и тогда же "Пенза-центр" стала чемпионом среди мужских команд-профи.

В России с 2000 года футбольный мяч гоняют на Мявринском болоте между деревнями Поги и Новая Тосненского района Ленинградской области. Несколько раз проводился чемпионат России (от 5 до 10 команд), а с 2011 года там же разыгрывают Кубок России.

Есть, кстати, и речной футбол - в него играют по колено в воде. Считается, что патент на изобретение принадлежит болельщикам английского города Бертон, которые как-то раз вышли из бара освежиться в ближайшем водоеме. Теперь в Бертоне устраивают ежегодный турнир по речному футболу.

Болеем за наших

Заявка из России

1. Профи, мужская

Knauf Gips Kolpino, Спб

SPB_Lakes, Спб

2. Профи, женская

G-Force, Спб

3. Любители, мужская

Марьино

Los Pokemons, Спб

4. Микс

City, Спб

Выворотни, Спб

5.Бизнес-лига

Альянс, Петрозаводск

ЮИТ Лентек, Москва

Спорт Виды спорта Командный спорт РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники