Новости

17.07.2014 00:06
Рубрика: Культура

Земляк земляка видит издалека

Творческий акцент питерского живописца Ивана Чернякевича
Свой вернисаж в выставочном зале Союза художников на улице Советской в Бресте известный питерский художник назвал просто и без претензий: "Иван Чернякевич. Живопись на полотне и шелке".

Кто знакомится с творчеством мастера впервые, удивлен, что работы подписаны по-белорусски: "Незнаемка" ("Незнакомка"), "Сэнс" ("Смысл"), "Усплеск" ("Всплеск")... Тем, кто знает художника давно, белорусский "акцент" живописца понятен. Ведь Иван Чернякевич белорус, родился под Пружанами, на Брестчине. Окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. Там, в Питере, и пустил корни.

Один из основателей объединения художников-белорусов Балтии "Имею честь" с родиной не порывает:

- Каждый год бываю в Пружанах. Тянет. По-белорусски разговариваю даже в Питере. С земляками-белорусами. В прошлом году моя выставка в городе на Неве открывалась на белорусском языке. Получилось замечательно.

Работы Чернякевича экспонировались в Москве, Латвии, Эстонии, Италии, Швейцарии, Нидерландах. Есть в частных коллекциях в Нидерландах, Франции и США. А вот в Бресте художник выставляется впервые. 22 работы, экспрессивные, эмоциональные. Каждая будто излучает невидимое тепло. Эта выставка состоялась благодаря Брестской областной библиотеке им. Горького и ее заместителю директора по научной работе Алле Мяснянкиной. С Иваном Чернякевичем брестчан познакомил петербургский белорус Николай Николаев, заведующий отделом редких книг Российской национальной библиотеки. Он бывает в Бресте как участник и организатор конференции "Берасцейскiя кнiгазборы". Издал книгу "Беларускi Пецярбург", в которой исследуется история белорусской диаспоры в России. Там много сведений об известных белорусах, которые жили и живут в городе на Неве.

Иван Чернякевич работает в широком творческом диапазоне: масло, гобелен, живопись на шелке, батик. Его картины украшают музейный зал Военно-космической академии им. Можайского в Санкт-Петербурге, есть даже в личных коллекциях министра обороны России Сергея Шойгу и композитора Максима Шостаковича. Ткань Ивана Чернякевича - это и занавес для Дворца культуры в Нижневартовске, и платки на показах мод. Белорусский государственный музей книгопечатания им. Франциска Скорины в Полоцке получил от художника в дар гобелен "Ноев ковчег", историко-краеведческий музей в Новогрудке - гобелен "Герб города". Живопись Чернякевича представлена и в Белорусском национальном художественном музее в Минске. В прошлом году три картины художник подарил музею "Пружанский палацык" на 580-летие города Пружаны.

В планах живописца - большая выставка на родине, в Пружанах, которая намечена на 2015 год, к 60-летию художника.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники