Новости

21.07.2014 00:20
Рубрика: Экономика

В хорошие руки

Москва продает суконную фабрику постройки 19 века
Столичные власти впервые выставили на торги объект культурного наследия при условии, что новый собственник его отреставрирует и сохранит охранный статус. До этого архитектурные памятники, если и передавали частным компаниям, то только в аренду.

Аукцион по продаже здания суконной фабрики, построенного московским купцом Иваном Кожевниковым в начале 19 века, назначен на 22 августа. Начальная цена объекта равна 78,7 млн рублей, однако в ходе торгов она может существенно вырасти - об этом свидетельствует опыт реализации подобных строений по программе "рубль за метр", когда старинные здания передают бизнесменам в льготную аренду на условиях реставрации. На одном из последних таких аукционов цена повышалась 129 раз и в итоге выросла от 1,2 млн рублей до 8,8 млн за первый год аренды.

Однако для того, чтобы стать полноценным владельцем старинной суконной фабрики, просто купить ее будет недостаточно. После заключения сделки  покупателю придется отреставрировать здание, привести в порядок прилегающую к нему территорию, выдержать проверки экспертов Мосгорнаследия и лишь тогда он сможет распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. И то с ограничениями - ведь охранный статус не позволит снести строение или даже незначительно его перестроить.

- Выставляя на торги архитектурные памятники, город хочет иметь гарантию того, что они будут отреставрированы, - рассказал глава столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. - Поэтому с победителем аукциона будет заключен договор купли-продажи с особым условием сохранения исторической значимости объекта. До завершения реставрационно-восстановительных работ, здание суконной фабрики будет находиться в залоге у города.

Отделаться простым косметическим ремонтом покупателю не удастся - согласно условиям аукциона нужно будет провести полноценную реставрацию с привлечением специалистов. Согласно предварительной смете все работы обойдутся почти во столько же, сколько стоит само здание - 69 млн рублей.

Максимальный срок реставрации - 5 лет. Если владелец в него не уложится или нарушит какое-либо условие, то договор с ним расторгнут в одностороннем порядке, вернув лишь стоимость объекта. Затраты на уже проведенные реставрационные работы не возместят, поэтому инвестору придется придерживаться сроков. Кроме того, следить за реставрацией будут эксперты Мосгорнаследия и за каждое нарушение они смогут штрафовать владельца здания на 200 тысяч рублей - такая сумма указана в охранном обязательстве, которое должен будет подписать победитель аукциона.

Что же касается сегодняшнего состояния суконной фабрики, то оно более чем плачевно - двухэтажное строение площадью 2,6 тысячи квадратных метров не используется и фактически заброшено, хотя стены и окна целы. Что снаружи, что внутри на архитектурный памятник здание совершенно не похоже, что и не удивительно - после революции к нему были пристроены несколько новых помещений, о сохранении декоративных элементов отделки никто не задумывался, что в итоге привело к их практически полной утрате. Реставраторам предстоит буквально по обломкам восстанавливать старинные фасады и интерьеры, слой за слоем снимая старую краску и штукатурку, скрывающие исторические элементы отделки. Отреставрировать предстоит и остатки производственного оборудования, включая основания под ткацкие станки и паровую машину.

Многое нужно строить заново - освобождать и стеклить замурованные сейчас окна и дверные проемы, восстанавливать поддерживающие перекрытия колонны, которых попросту нет. После завершения реставрации собственник сможет использовать здание по своему усмотрению, но обычно обновленные особняки служат в качестве офисов или представительств различных компаний. Учитывая, что бывшая суконная фабрика расположена совсем рядом с Ботаническим садом, в пешей доступности от станций метро, ее использование в качестве административного здания наиболее вероятно. После продажи суконной фабрики столичные власти планируют по такой же схеме реализовать еще несколько архитектурных памятников. В первую очередь продавать будут здания, находящиеся в запущенном состоянии. Так город сможет пополнить бюджет и получить вместо полуразрушенного здания новую архитектурную достопримечательность.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото