Новости

17.07.2014 18:38
Рубрика: Спорт

FIDE примет решение по ситуации с недопуском на Олимпиаду в пятницу

Текст: Анна Козина

Организаторы Всемирной шахматной Олимпиады, которая с 1 по 14 августа пройдет в норвежском Тромсе, не допускают девять национальных команд до участия в соревнованиях. В этот список попала и женская сборная России - победительница двух последних турниров в Ханты-Мансийске (2010) и Стамбуле (2012). Причина отказа состоит в том, что команды якобы нарушили регламент и не подтвердили заявку до 1 июня 2014 года.

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов, к которому обращалась российская сторона, заявил, что у сборных, не получивших аккредитацию на Олимпиаду, есть хорошие шансы все-таки поехать в Норвегию. Илюмжинов собирает все письма и обращения от "пострадавших" национальных федераций, а также общается с членами президентского совета FIDE. Илюмжинов, который имеет право принимать окончательно решение по вопросам, касающимся проведения шахматных олимпиад в целом, обещал завтра вынести свое решение.

Напомним, что в Российской шахматной федерации (РШФ) подчеркивают, что соблюли все формальности. Но в любом случае правилами не предусматривается вынесение штрафных санкций за "непунктуальность". Более того, в положении говорится о том, что допускается поздняя регистрация игрока или члена делегации - даже за 20 часов до старта.

РШФ также заявляла о готовности обжаловать решение оргкомитета Олимпиады в судебном порядке.

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники