Новости

18.07.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Места - отдаленные

В обновленном рейтинге ФИФА сборная России опустилась на 23-ю позицию
Накануне ФИФА опубликовала обновленную версию рейтинга национальных сборных. Россия в нем выпала из первой двадцатки, очутившись на 23-й позиции.

Нынешняя редакция рейтинга ФИФА интересна тем, что фактически подытоживает завершившийся в Бразилии чемпионат мира. Из 111 матчей за отчетный период 64 прошли именно в рамках первенства планеты. Соответственно результаты турнира оказали непосредственное влияние на итоговую конфигурацию списка.

Достаточно взглянуть на тройку лидеров, которая полностью соответствует тройке призеров мирового чемпионата. На первую строчку рейтинга ФИФА впервые за 20 лет поднялись новоиспеченные чемпионы мира немцы, занимавшие в прошлом месяце второе место. Вакантное место досталось другому финалисту ЧМ-2014 сборной Аргентины: по сути, в финальном матче на "Маракане" разыгрывалось, кто окажется во главе рейтинга. Любопытно, что с момента последнего обновления списка "Альбиселеста" провела больше всех матчей, сумев "впихнуть" туда помимо семи игр чемпионата две товарищеских.

Замкнувшая тройку Голландия за отчетный месяц совершила самый впечатляющий прорыв по набранным очкам (515), поднявшись на 12 позиций. Через столько же пунктов разом перемахнули костариканцы, ставшие главной сенсацией ЧМ-2014.  Напомним, подопечные Хорхе Луиса Пинто не только вышли из "группы смерти", но и впервые в своей истории пробились в стадию четвертьфинала, где лишь в серии пенальти уступили все тем же Нидерландам. В качестве вознаграждения 16-е место в рейтинге ФИФА, ставшее для этой страны самым высоким в истории.

Однако вернемся к топ-10. После чемпионата мира он обновился практически на треть. Помимо голландцев в десятку лучших ворвались бельгийцы, переместившиеся с 11-й на пятую строчку, и французы, замкнувшие десятку. Прогресс "трехцветных" составил семь пунктов.

Добавим, что все неудачники 1/4 финала чемпионата мира улучшили свои позиции в рейтинге ФИФА. Помимо Коста-Рики, Бельгии и Франции это еще и Колумбия, которая с восьмого места поднялась на четвертое. А вот про всех полуфиналистов такого не скажешь. Сборная Бразилии, финишировавшая четвертой на домашнем турнире, откатилась с третьей на седьмую позицию рейтинга.

Вполне предсказуем регресс топ-сборных, не сумевших преодолеть групповой этап ЧМ-2014. Испанцы единственные из этой категории, кому удалось удержаться в десятке: экс-чемпионы мира сменили первую строчку на восьмую. А вот сборные Португалии, Италии и Англии вообще выпали из десяти сильнейших.

Португальцы потеряли семь позиций и теперь 11-е, итальянцы с девятой строчки опустились на 14-ю, а англичане и вовсе откатились из хвоста десятки в хвост двадцатки. В топ-20 это худший показатель.

Сборная России явно в числе тех, кто не может записать себе выступление на чемпионате мира в актив. Два матча против Алжира и Южной Кореи наши свели вничью с одинаковым счетом - 1:1 и еще в одном уступили Бельгии - 0:1. Подобные результаты не сулили команде Фабио Капелло особых дивидендов в рейтинге ФИФА.

Так и вышло: в июльской версии перечня сборная России, ранее занимавшая 19-ю строчку, выпала из двадцатки, остановившись на 23-й позиции.

Напоследок немного экзотики. По количеству мест рекордный скачок за прошедший месяц совершила сборная островов Теркс и Кайкос. Благодаря первой за шесть лет победе над командой Виргинских островов в рамках квалификации "Золотого Кубка" КОНКАКАФ-2015 Теркс и Кайкос покинули самое дно рейтинга, рванув на 26 пунктов вверх.

Теперь последнюю, 208-ю позицию делят сборные Бутана и Сан-Марино, у которых в активе по нулю баллов.

Кстати

Рейтинг ФИФА был введен в обиход в декабре 1992 года. С тех пор на его вершину поднимались лишь семь команд. Пять европейских - Германия, Италия, Франция, Голландия и Испания и две южноамериканских - Бразилия и Аргентина. В самой первой редакции рейтинга на верхней строчке оказались немцы, а чаще других список возглавляли бразильцы - семь раз.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Спортивные организации ФИФА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники