Новости

17.07.2014 00:01
Рубрика: Культура

Во мне живут семь "я"

В Крыму и Севастополе Госфильмофонд провел первый российский кинофорум
Уникальность первого российского кинофорума в Крыму - в том, что в отличие от всех остальных южных кинофестивалей помимо традиционной богатой подборки кинопремьер и ретроспективных показов этот форум, базируясь в Севастополе, проехал первопроходцем с концертными программами и премьерами по таким областям и районам Крыма, где знаменитых российских артистов вживую видели последний раз чуть ли еще не в советское время.

Название кинофорума было обозначено как "Я и семья". Такое тематическое объединение выбрали не спекулятивно, учитывая политическую географию последних событий и тот факт, что часть мероприятий проходила в лагере для беженцев и в санаториях, где размещались переселенцы.

Премьерные показы художественных фильмов, творческие вечера, мастер-классы, программы документального кино молодых кинематографистов, для детей подборки лучших анимационных фильмов, отмеченных наградами на фестивалях, ретроспективы и встречи предваряло жизнеутверждающее и вдохновляющее от Светланы Дружининой: "Я не знаю, чем все это закончится. Давайте думать о хорошем и чтобы вам всем было куда и к кому возвращаться".

Надо отдать должное самоотверженности российско-белорусской группы "Беловежская пуща", отыгрывавшей по полной программе по три-четыре концерта в день перед самой разной публикой, с трехчасовыми переездами от одной площадки к другой. И восхититься талантом молодой актрисы Натальи Николаевой ("Вангелия"), способной пленить любую аудиторию и заражать своим оптимизмом всех от мала до велика - стоило ей только как ведущей появиться на импровизированной сцене, как все проблемы, казалось, хоть ненадолго, но оставались в прошлом. Ценное качество - особенно, когда выходишь на встречу со зрителями и перед собой видишь глаза беженцев. Людей с израненной душой, разрушенными домами и большим сплошным знаком вопроса в будущем, который на дорогах Крыма встречаешь сейчас на баннерах каждые десять километров: "Русская весна... Что дальше?.."

Президент кинофорума "Я и семья" Наталья Белохвостикова с трудом сдерживала слезы, когда выступала в палаточном лагере для беженцев под Севастополем. Скорее это был мастер-класс выживших для артистов, чем наоборот.

"Я не знаю, как доставить вам радость, - начала Наталья Белохвостикова. - Я перед вами преклоняюсь, потому что вы герои. То, что пережито вами, не дай бог пережить никому. И ни в каком страшном сне не могло никому присниться, что в XXI веке может происходить то, чему вы были свидетелями. Когда я ехала сюда, я думала, вот сколько всего я переиграла в жизни, сколько было судеб, а счастливых женщин никогда не играла. Все они были какие-то изломанные, с трагическими поворотами. И все это черпалось из истории, книг, фильмов. Но то, что я вижу сейчас, такие лица...

Я хочу вам счастья, как очень близким людям. Мы с вами не знакомы, но оттого, что мы полностью погружены в вашу боль, беду, в это отчаяние, кошмар и ад, создается полное ощущение, что мы на одной волне существуем. Хотя, конечно, мы с несправедливо благополучной стороны за всем наблюдаем, а вам достался такой тяжелый путь. Но я верю, что дальше все будет обязательно хорошо.

На втором десятке лет столичный форум решил поменять место жительства и при поддержке Госфильмофонда на год переехать из Москвы в Крым

Жизнь не бывает только черная. И я очень хочу верить, что то, что я вижу сейчас, это на очень короткий срок. Что вы обретете новые дома или вернетесь в свои прежние, и все будет хорошо. Самое главное - иметь точку опоры. А точка опоры - это твой дом, твои близкие люди, которые тебя любят и без которых ты не можешь жить, а они не могут жить без тебя. Это самое главное".

...Собственно, об этом кинофорум "Я и семья", возглавляемый Натальей Белохвостиковой и Владимиром Наумовым, двенадцать лет готовил свои программы в Москве. Про это показывал фильмы, на которые не страшно было прийти с детьми и не стыдно с родителями.

А когда на втором десятке лет жизни столичный форум решил поменять место жительства и при поддержке Госфильмофонда России на год переехать из Москвы в Крым и Севастополь, сложно было даже представить, какую социальную миссию ему придется исполнить...

"Я уверен, что кинематограф способен объединить наших соотечественников, - рассказывал генеральный директор Госфильмофонда России Николай Бородачев. - Крым всегда притягивал и вдохновлял русских творцов - художников, музыкантов и, конечно, кинематографистов.

Именно здесь в 1911 году в Ливадийском дворце состоялась премьера первого русского полнометражного фильма "Оборона Севастополя" и именно здесь в 1917 году Александр Ханжонков построил легендарную Ялтинскую киностудию. Пейзажи Крыма запечатлены во многих кинолентах, вошедших в сокровищницу отечественной культуры. Теперь этот живописный и легендарный край снова стал частью России, почему и было решено именно здесь провести кинофорум "Я и семья", направленный на поддержку института семьи, базовых семейных ценностей и воспитания чувства патриотизма".

Понять, что сегодня это не просто нужные слова, а по-человечески действительно необходимые культурные инициативы, нетрудно, когда увидишь своими глазами, как на главной улице Севастополя кинофорум встречают с военным оркестром...

Культура Кино и ТВ ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Гид-парк РГ-Фото Фото: Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники