17.07.2014 10:00
    Поделиться

    Немецкие командиры в советском плену

    За годы Великой Отечественной войны в советский плен попало около трех с половиной миллионов солдат, которых позднее судили за различные военные преступления. В это число вошли как военные вермахта, так и их союзники. При этом больше двух миллионов - немцы. Практически все они были признаны виновными и получили значительные тюремные сроки. Среди пленных попадалась и "крупная рыба" - высокопоставленные и далеко не рядовые представители немецкой военной элиты.

    Впрочем, подавляющее большинство из них содержалось во вполне приемлемых условиях и смогло вернуться на родину. Советские войска и население относились к поверженным захватчикам вполне терпимо. "РГ" рассказывает о самых высокопоставленных офицеров вермахта и СС, которые прошли советский плен.

    Фельдмаршал Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс

    Паулюс был первым из немецких высших военных чинов, попавшим в плен. Вместе с ним во время Сталинградской битвы были схвачены все члены его штаба - 44 генерала.

    30 января 1943-го года - за день до полного краха окруженной 6-й армии - Паулюсу был присвоен чин генерал-фельдмаршала. Расчет был простой - ни один высший командующий за всю историю Германии не сдавался в плен. Тем самым фюрер намеревался подтолкнуть своего новоиспеченного фельдмаршала к продолжению сопротивления и, как следствие, самоубийству. Поразмыслив над подобной перспективой, Паулюс решил по-своему и приказал прекратить сопротивление.

    Несмотря на все слухи о "зверствах" коммунистов по отношению к пленным, обходились с захваченными генералами весьма достойно. Всех сразу доставили в Московскую область - в Красногорский оперативный пересыльный лагерь НКВД. Чекисты намеревались перетянуть высокопоставленного пленника на свою сторону. Впрочем, довольно долго Паулюс сопротивлялся. На допросах он заявлял, что навсегда останется национал-социалистом.

    Есть мнение, что Паулюс явился одним из создателей Национального комитета "Свободная Германия", который сразу развернул активную антифашистскую деятельность. На самом деле, когда в Красногорске был создан комитет, Паулюс со своими генералами уже находился в генеральском лагере в Спасо-Евфимьевом монастыре в Суздале. Работу комитета он сразу расценил как "предательство". Генералов, которые согласились сотрудничать с Советами, он назвал изменниками, которых "не может более считать своими товарищами".

    Изменил Паулюс свою точку зрения лишь в августе 1944-го года, когда подписал обращение "К военнопленным немецким солдатам, офицерам и к немецкому народу". В нем он и призвал к устранению Адольфа Гитлера и прекращению войны. Сразу после этого он вступил в антифашистский "Союз немецких офицеров", а затем и в "Свободную Германию". Там он вскоре стал одним из наиболее активных пропагандистов.

    О причинах столь резкой смены позиции историки спорят до сих пор. Большинство связывают это с поражениями, которые к тому времени потерпел Вермахт. Потеряв последнюю надежду на успех Германии в войне, бывший фельдмаршал и нынешний военнопленный решил встать на сторону победителя. Не стоит отметать и усилия сотрудников НКВД, которые методично работали с "Сатрапом" (псевдоним Паулюса). К концу войны про него практически забыли - помочь он уже особо ничем не мог, фронт вермахта и так трещал на Востоке и на Западе.

    После разгрома Германии Паулюс пригодился вновь. Он стал одним из основных свидетелей советского обвинения на Нюрнбергском процессе. По иронии судьбы, именно плен, возможно, спас его от виселицы. До своего пленения он пользовался огромным доверием фюрера, его даже пророчили на место Альфреда Йодля - начальника штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта. Йодль, как известно, стал одним из тех, кого трибунал приговорил к повешению за военные преступления.

    После войны Паулюс вместе с другими "сталинградскими" генералами продолжал находиться в плену. Большинство из них были освобождены и вернулись в Германию (в плену умер только один). Паулюса же продолжали держать на даче в подмосковном Ильинске.

    Вернуться в Германию он смог только после смерти Сталина в 1953-м году. Тогда по приказу Хрущева бывшему военному выделили виллу в Дрездене, где он и умер 1 февраля 1957-го года. Показательно, что на его похоронах, кроме родных, присутствовали лишь партийные руководители и генералы ГДР.

    Генерал артиллерии Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах

    Аристократ Зейдлиц в армии Паулюса командовал корпусом. В плен сдался в тот же день, что и Паулюс, правда на другом участке фронта. В отличие от своего командующего на сотрудничество с контрразведкой пошел практически сразу. Именно Зейдлиц стал первым председателем "Свободной Германии" и Союза немецких офицеров. Он даже предлагал советским властям сформировать из немцев части для борьбы с фашистами. Правда, в качестве военной силы пленных уже не рассматривали. Их использовали только для пропагандистской работы.

    После войны Зейдлиц оставался в России. На подмосковной даче он консультировал создателей фильма о Сталинградской битве и писал воспоминания. Несколько раз просил о репатриации на территорию советской зоны оккупации Германии, однако каждый раз получал отказ.

    В 1950-м году был арестован и приговорен к 25 годам лишения свободы. Бывшего генерала содержали в одиночной камере.

    Свободу Зейдлиц получил в 1955-м году после визита в СССР канцлера ФРГ Конрада Аденауэра. После возвращения вел затворнический образ жизни.

    Умер в Бремене 28 апреля 1956-го года.

    Генерал-лейтенант Винценц Мюллер

    Для некоторых Мюллер вошел в историю в роли "немецкого Власова". Он командовал 4-й немецкой армией, которая была полностью разгромлена под Минском. Сам Мюллер попал в плен. С первых же дней в качестве военнопленного присоединился к работе Союза немецких офицеров.

    За какие-то особые заслуги он не только не был осужден, но и сразу после войны вернулся в Германию. Это еще не все - его назначили заместителем министра обороны. Таким образом, он стал единственным крупным командиром вермахта, который в армии ГДР сохранил свой чин генерал-лейтенанта.

    В 1961 году Мюллер упал с балкона своего дома в пригороде Берлина. Некоторые утверждали, что это было самоубийство.

    Гросс-адмирал Эрих Йоханн Альбер Редер

    До начала 1943-го года Редер был одним из самых влиятельных военных Германии. Он занимал пост командующего кригсмарине (немецкого военно-морского флота). После целой серии неудач на море был снят с должности. Получил место главного инспектора флота, однако реальных полномочий не имел.

    Эрих Редер попал в плен в мае 1945 года. На допросах в Москве рассказал обо всех приготовлениях к войне и дал подробные показания.

    Первоначально СССР намеревался сам судить бывшего гросс-адмирала (Редер - один из немногих, кого не рассматривали на конференции в Ялте, где обсуждали вопрос о наказании военных преступников), однако позднее было принято решение о его участии в Нюрнберском процессе. Трибунал приговорил его к пожизненному лишению свободы. Сразу после оглашения приговора потребовал заменить наказание на расстрел, но получил отказ.

    Вышел на свободу из тюрьмы Шпандау уже в январе 1955 года. Официальной причиной стало состояние здоровья заключенного. Болезнь не помешала ему написать мемуары. Умер в Киле в ноябре 1960-го года.

    Бригадефюрер СС Вильгельм Монке

    Командир 1-й танковой дивизии СС "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер" - один из немногих генералов СС, попавших в плен к советским войскам. Подавляющее число эсэсовцев пробивались на запад и сдавались американцам или англичанам. 21 апреля 1945-го года Гитлер назначил его командиром "боевой группы" для обороны рейхсканцелярии и бункера фюрера. После краха Германии пытался со своими солдатами прорваться из Берлина на север, но был взят в плен. К тому времени практически вся его группа была уничтожена.

    После подписания акта о капитуляции Монке доставили в Москву. Там он содержался сначала в Бутырке, а затем в Лефортовской тюрьме. Приговор - 25 лет лишения свободы - услышал лишь в феврале 1952-го года. Срок отбывал в легендарном СИЗО №2 города Владимира - "Владимирском централе".

    Бывший генерал вернулся в Германию в октябре 1955-го. На родине работал торговым агентом по продаже грузовиков и прицепов. Умер совсем недавно - в августе 2001-го года.

    До конца жизни считал себя обыкновенным солдатом и активно участвовал в работе различных объединения военнослужащих СС.

    Бригадефюрер СС Хельмут Беккер

    Эсэсовца Беккера привело в советский плен место службы. В 1944-м году он был назначен командиром дивизии "Тотенкопф" ("Мертвая голова"), став ее последним командующим. По договору между СССР и США все военнослужащие дивизии подлежали передаче советским войскам.

    Перед разгромом Германии Беккер, будучи уверенным, что на востоке его ждет только смерть, попытался прорваться на запад. Проведя свою дивизию через всю Австрию, он капитулировал лишь 9 мая. Уже через несколько дней оказался в Полтавской тюрьме.

    В 1947-м году предстал перед военным трибуналом войск МВД Киевского военного округа и получил 25 лет лагерей. По всей видимости, как и все другие немецкие военнопленные мог вернуться в Германию в середине 50-х. Однако стал одним из немногих высших военных командиров немецкой германии, погибших в лагере.

    Причиной гибели Беккера стал не голод и непосильная работа, что было обычным делом в лагерях, а новое обвинение. В лагере его судили за саботаж строительных работ. 9 сентября 1952-го года был приговорен к смертной казни. Уже 28 февраля следующего года был расстрелян.

    Генерал артиллерии Гельмут Вейдлинг

    Командующий обороной и последний комендант Берлина попал в плен во время штурма города. Поняв бессмысленность сопротивления, отдал приказ о прекращении боевых действий. Старался всячески сотрудничать с советским командованием и лично подписал акт о капитуляции берлинского гарнизона 2 мая.

    Спастись от суда ухищрения генерала не помогли. В Москве содержался в Бутырской и Лефортовской тюрьмах. После этого был переведен во Владимирский централ.

    Приговор последнему коменданту Берлина вынесли в 1952-м году - 25 лет лагерей (стандартный приговор для нацистских преступников).

    Выйти на свободу Вейдлингу уже не удалось. Он умер от сердечной недостаточности 17 ноября 1955-го года. Похоронен на тюремном кладбище в безымянной могиле.

    Обергруппенфюрер СС Вальтер Крюгер

    С 1944-го года Вальтер Крюгер возглавлял войска СС в Прибалтике. Продолжал сражаться до самого конца войны, но в конце концов попытался прорваться в Германию. С боями дошел практически до самой границы. Однако 22 мая 1945-го группа Крюгера налетела на советский патруль. В бою погибли практически все немцы.

    Самого Крюгера удалось взять живым - после ранения он находился без сознания. Однако допросить генерала не удалось - придя в себя, он застрелился. Как выяснилось, в потайном кармане он хранил пистолет, который не смогли найти при обыске.

    Группенфюрер СС Гельмут фон Паннвиц

    Фон Паннвиц - единственный немец, которого судили вместе с белогвардейскими генералами Шкуро, Красновым и другими коллаборционистами. Такое внимание обусловлено всей деятельностью кавалериста Паннвица в годы войны. Именно он курировал с немецкой стороны создание казачьих войск в Вермахте. В Советском Союзе его также обвиняли в многочисленных военных преступлениях.

    Поэтому, когда Паннвиц вместе со своей бригадой сдался англичанам, то СССР потребовал его немедленной выдачи. В принципе, союзники могли отказать - как немец, Паннвиц не подлежал суду в Советском Союзе. Тем не менее, учитывая тяжесть преступлений (были данные о многочисленных расстрелах мирных граждан), немецкого генерала отправили в Москву вместе с предателями.

    В январе 1947-го года суд приговорил всех обвиняемых (на скамье подсудимых оказались шесть человек) к смертной казни. Через несколько дней Паннвиц и другие лидеры антисоветского движения были повешены.

    С тех пор монархические организации регулярно поднимают вопрос о реабилитации повешенных. Раз за разом Верховный суд принимает отрицательное решение.

    Штурмбаннфюрер СС Отто Гюнше

    По своему званию (армейский аналог - майор) Отто Гюнше, конечно, не принадлежал к армейской элите Германии. Однако по своему положению он являлся одним из наиболее осведомленных людей о жизни Германии в конце войны.

    На протяжении нескольких лет Гюнше был личным адъютантом Адольфа Гитлера. Именно ему было поручено уничтожить тело покончившего с собой фюрера. Это и стало роковым событием в жизни молодого (в конце войны ему не было и 28 лет) офицера.

    В советский плен Гюнше попал 2 мая 1945-го года. Практически сразу он попал в разработку агентов СМЕРШа, которые выясняли судьбу пропавшего фюрера. Часть материалов до сих пор засекречена.

    Наконец, в 1950-м году Отто Гюнше приговорили к 25 годам лишения свободы. Однако в 1955 году его перевезли отбывать наказание в ГДР, а еще через год и вовсе выпустили из тюрьмы. Вскоре он перебрался в ФРГ, где и находился до конца жизни. Умер в 2003-м году.

    Поделиться