Новости

Ольга Кормухина, певица:

Нужна ли церковь сегодня - риторический вопрос, ответ на который прекрасно знают те, кто "внутри" нее. Тем же, кто далек от веры и категорически ее не приемлет, можно сказать лишь одно: церковь - это не партия для достойных граждан, это лечебница для больных. Больных, разумеется, не только физически, включая алкоголиков и курильщиков, но также охваченных гордыней, жадностью, завистью и даже, что очень символично в наши дни, вечным недовольством своей судьбой.

Главная задача церкви, о значении которой пишет "РГ", заключается в том, чтобы научить нас любить друг друга. У родителей не всегда есть возможность тратить все свободное время на воспитание ребенка, а школы это зачастую игнорируют, поэтому не нужно быть религиозным фанатиком, чтобы понять роль церкви во взаимоотношении людей. Человек, который находится в мире и гармонии с окружающими, сам всегда будет счастлив. А разве не в этом смысл существования?

В Евангелии сказано, что вера не каждому дается, это дар божий, который надо заслужить, уметь принять его и достойно пронести - вот первый, если не единственный талант, который мы должны в жизни преумножить. Грехи родителей, если их не замаливать, действительно падают на головы детей: это не праздные рассуждения, а самый настоящий жизненный опыт. Все мы наследники коммунизма, и в церквях мне часто приходится наблюдать такую картину: самым большим человеческим страстям подвержены потомки тех, кто в свое время что-то разрушал, убивал или спокойно смотрел на несправедливость, царившую в XX веке. Вместе с тем удивляешься, насколько красиво складывается жизнь тех, чьи предки жили спокойно или тем более пострадали за веру. У меня дед был идейным коммунистом, во время репрессий спас очень многих людей, и в конце жизни он покаялся и сказал: "Дети, веруйте, Бог есть", после чего мы с братом почувствовали, как жизнь начала меняться. Скептики и атеисты, наверное, отнесутся к моим словам с иронией, но я больше чем уверена, что сами они никогда не проходили через подобные ощущения и даже не пытались.

Плоды православной церкви заключаются в ее святых, к которым обращаются даже сторонники других конфессий. При этом часто забывается, что церковь есть Бог и невозможно хаять и критиковать церковь, при этом поклоняясь ее святым и веря в Бога. Да, всегда встречались пьющие священники, равно как и те, кто стремился к наживе. Но их - единицы, кроме того, никто не знает, что у них на душе. Зацепиться и топить оступившегося человека, перенося негодование на всю веру, всегда проще, чем самому быть примером и жить по заповедям Христа. Святитель Феофан Затворник писал: "Царствие Божие достигали не те, кто никогда не падал, а те, кто падал и вставал".

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники