Новости

17.07.2014 00:03
Рубрика: Культура

Опять сказки Андерсона

В мировые турне отправились сразу две группы с названием Jethro Tull
Накануне турне знаменитый певец, флейтист, гитарист Ян Андерсон представил неожиданную премьеру - диск Homo Erraticus, ставший исторической рок-сагой с экскурсией в XIII век. В нем оказалось 15 песен, одни из которых будто бы сочинены средневековыми кельтами с их тягой к удалым беспечным танцам, другие - с жесткими гитарными риффами, - ближе традициям английской народной музыки.

Неизменными оказались только традиционные для основателя Jethro Tull взволнованные переборы на акустической гитаре, интонации вокала да импровизационные проигрыши на флейте, во время которых музыкант застывал на сцене на одной ноге, как одинокий аист над печальной и торжественной мелодией... Ради записи этого необычного альбома Ян Андерсон - один из самых знаменитых бородачей рок-музыки ХХ и ХХI веков - даже распустил свою легендарную группу, завоевывавшую Grammy. Причиной был и конфликт с гитаристом Мартином Барром, игравшим в Jethro Tull со второго альбома, но теперь затребовавшим авторские отчисления за некоторые хиты.

Вот Андерсон и решил не тратить нервы, а просто завершить историю Jethro Tull. И перед записью Homo Erraticus обратился с покаянным словом к поклонникам: "После 46 лет сочинения и записи песен я решил, что тот опыт, который я приобрел с Мартином Барром и другими коллегами, сделал меня слишком спокойным... И сейчас я должен снова взбодрить своего старого коня и пустить его в галоп"...

Нынешний альбом завершает трилогию о 8-летнем мальчике-поэте Джералде Бостоке, начатую еще на диске Jethro Tull 1972 года - Thick As a Brick ("Тупой как бревно"). Он стал уникальным для истории мирового рока - впервые релиз состоял из одной масштабной рок-сюиты на 43 минуты 28 секунд звучания. И это был первый диск Jethro Tull, возглавивший хит-парад США. Причем, если бы существовал и книжный хит-парад, то Thrick As a Break наверняка возглавил бы и его - так интересно читать эти тексты, повествующие о том, что происходило с восьмилетним мальчиком-поэтом, жившим в Средние века.

В 2012 году Андерсон (еще не распуская Jethro Tull) выпустил сольный альбом Thick as a Brick 2. Whatever Happened to Gerald Bostock?

Новый альбом Jethro Tull завершил трилогию о восьмилетнем мальчике-поэте, жившем в Средние века

И вот теперь Homo Erraticus завершил историю о средневековом мечтателе и смутьяне Джералде. Теперь тот уже подрос и трудится в книжном магазине-читальне, где находит рукописи свидетелей разных эпох.

В итоге среди главных персонажей песен оказываются теперь то средневековый монах-христианин, то диковатый кочевник... Конечно, по сюжету диска уже впору и снимать художественный фильм в духе "Назад в будущее" Стивена Спилберга.

Неугомонный 66-летний музыкант не думает о сценарии, а вместо этого отправился в очередной мировой тур по Европе, США, Австралии и Новой Зеландии. Россия и страны СНГ в его расписании пока не значатся, хотя в 2012 году музыкант охотно гастролировал по нашей стране, выступив помимо почти "обязательных" для зарубежных визитеров Москвы и Санкт-Петербурга еще и в Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Ну и мятежный гитарист Мартин Барр не желает сдаваться. Он тоже собрал свой собственный состав, уже с названием - Jethro Tulls Martin Barre. Его концерт в Москве назначен на 12 ноября, в Ray Just Арене, вмещающей четыре тысячи зрителей.

Тем интересней будет пронаблюдать уже за заочной дуэлью двух бывших друзей, замечательных рок-музыкантов...

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники