Новости

18.07.2014 00:54
Рубрика: Власть
Проект: Армия

По карте - до генерала

Военные билеты заменят на электронные карточки
Генштаб с этого года начал внедрять в среде военнослужащих персональные электронные карты. На чипованной карточке зашифрована подробная информация о солдате или офицере - биометрические данные, состояние здоровья, выслуга лет. В этот весенний призыв такие карты получили все призывники. В перспективе Минобороны планирует заменить военные билеты всех военнослужащих на подобные электронные носители информации.

Завершившийся 15 июля весенний призыв, по словам заместителя начальника Генштаба - начальника главного организационно-мобилизационного управления Минобороны генерал-лейтенанта Василия Тонкошкурова, в целом прошел успешно. В войска были направлены 154 тысячи молодых парней. Призыв не проводился в республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе, где молодежь призывают лишь раз в год - осенью, а также в Крыму, где действует переходный период и призыв начнется лишь с 2015 года.

Генерал Тонкошкуров подчеркнул, что в ходе призыва все хвалили нововведение Минобороны - родителям и родственникам была предоставлена возможность проводить сына до места службы, где познакомиться с его командирами и осмотреть бытовые условия. Также родители могли присутствовать на заседаниях призывных комиссий, где решался вопрос о войсках, должности и месте службы призывника.

Главной новацией весеннего призыва - 2014 стала выдача всем призывникам электронных карт наподобие пропусков, что выдают офисным сотрудникам в бизнес-центрах.

"Обеспечение такими картами мы разбили на 2 этапа. На первом их получили все военнослужащие по призыву и выпускники военных вузов. На втором этапе получат все остальные военнослужащие и гражданский персонал", - пояснил замначальника Генштаба.

Новый документ представляет собой пластиковую карту из износостойкого поликарбоната со встроенным микроконтролером емкостью 160 кб. Изготавливаются карты на "Гознаке". На сборном пункте на поверхность карты лазером наносятся ФИО призывника, все остальные анкетные данные вносятся в электронном виде. В настоящий момент на карту вносится порядка 60 параметров - социально-демократические и биометрические данные призывника, сведения о его здоровье. В процессе службы их количество может быть достигнуто до 280.

В перспективе, по словам генералов, такие карты получат все военнослужащие, в том числе офицеры запаса. Постепенно электроный документ полностью заменит собой военный билет.

Основной же проблемой прошедшего призыва признана недостаточно квалифицированная работа гражданских медиков. Многих призывников пришлось переосвидетельствовать.

"В ряде случаев о своих заболеваниях молодые люди узнавали впервые только в период призывной кампании", - рассказал главный военно-врачебный эксперт Минобороны Александр Чаплюк.

Из Рязанской области, к примеру, местные медики прислали целую группу ребят рекомендованных к службе в ВДВ. На сборном пункте их перепроверили - парни оказались здоровыми, но к серьезным нагрузкам, а именно к прыжкам с парашютом, по медицинским показателям не годными. В итоге их направили в сухопутные части.

Подобные недостатки лечебно-профилактической работы медиков военные констатировали и в Курской, Псковской областях, а также в Ставропольском крае.

На уточняющий вопрос, где призыв прошел "без сучка и задоринки", генерал Тонкошкуров ответил, что, если брать Западный военный округ, то в Брянской, Белгородской и Воронежской областях. Отметим, что все эти три области граничат с Украиной, а призыв пришелся на период максимальной нестабильности в сопредельном государстве.

В этом году значительно снизилось количество уклонистов. Если в прошлый весенний призыв не прибыли на сборные пункты 5228 человек, то в этом - только 4334. Замначальника Генштаба Тонкошкуров связал эту тенденцию с ростом престижа воинской службы среди молодежи.

А на альтернативную службу попросились и были направлены всего 325 человек.