Новости

17.07.2014 13:01
Рубрика: Экономика

"Коммуналка" подорожает на 640 рублей

Коммунальные платежи собственников квартир в ближайшее время вырастут в зависимости от региона на 100 - 640 рублей. А все из-за введения в этом году дополнительного взноса на капремонт в многоквартирных домах. Больше всех заплатят жители Тюменской области, меньше всех - Санкт-Петербурга и Мурманска.

Об этом говорится в новом докладе аналитической службы "ФинЭкспертиза".

Напомним, что размер этой новой платы в регионах установлен от 2 до 20 рублей за квадратный метр. "Жители регионов с минимальным значением ставки взноса за капитальный ремонт - Санкт-Петербург и Мурманская область - ежемесячно будут доплачивать по 100 рублей к стоимости коммунальных услуг. Жители Москвы - по 385 рублей, Московской области - по 365 рублей, а вот жители Тюменской области по 643 рубля. И это - по усреднённой ставке. Напомним, что в некоторых муниципалитетах Тюменской области ставка составит более 20 процентов. В абсолютном выражении - это дополнительно более 1000 рублей за квартиру, площадью 50 м²", - говорится в документе.

Кстати, жителям многих регионов квитанции с новыми суммами уже пришли.

Аналитики соотнесли размер взносов со средней заработной платой и определили, насколько сопоставима нагрузка на жителей различных регионов в связи с введением дополнительных платежей. Выяснилось, что по отношению к зарплате доля взносов за капитальный ремонт составляет от 0,27 процента в Мурманской области до 2,81 процента в Красноярском крае. "Только жители 13 регионов будут платить менее 1 процента от зарплаты за капитальный ремонт дома. У жителей 59 регионов эта доля составит 1-2 процента, жителей 11 регионов - 2-3 процента", - сказано в документе.

Но стоит учесть: чем выше взнос, тем быстрее дома будут отремонтированы. Это актуально для тех россиян, чьи дома срочно нуждаются в обновлении.

Аналитиками компании был сделан интересный расчет, из которого выяснилось, сколько времени потребовалось бы на то, чтобы средствами граждан, полученными от дополнительных взносов на капитальный ремонт, покрыть необходимые издержки модернизации системы ЖКХ. Получилось, что в регионах, где установлены самые маленькие взносы (например, в Санкт-Петербурге и Мурманской области), модернизация затянется на 114 лет. И соответственно быстрее всего - за 18 лет - капитальный ремонт домов  могут провести жители Тюменской области.

Как уже много раз писала "Российская газета", в этом году в большинстве регионов в квитанциях за коммунальные услуги появилась новая строка - "капитальный ремонт". На собственников квартир отныне возложена обязанность по выплате взносов на капремонт общего имущества, а на органы государственной власти субъекта - обязанность этот ремонт обеспечить. Для этого регионы обязаны были принять региональную программу капитального ремонта, в рамках которой, среди прочего, регион должен определить минимальный размер взноса для собственников жилья многоквартирных домов.

Насколько увеличатся коммунальные счета жителей разных регионов: