Новости

17.07.2014 00:21
Рубрика: Общество

Вопрос недели: Какие предметы советской эпохи есть у вас дома?

Катерина Шпица, актриса, главная роль в фильме "Поддубный"

- Я пользуюсь советской чеснокодавилкой, это самый лучший способ подготовить продукт для борща. Еще всегда со мной советские игрушки - резиновый бобер и кукла.

Максим Кононенко, журналист, блогер

- У меня долго хранилась очень красивая дедушкина пепельница кузнецовского фарфора советских времен, дедушкина же офицерская фуражка... Только вот четыре года назад моя квартира дотла сгорела.

Леонид Каневский, актер

- Цветы, которые я еще с советских времен выращиваю на своем подоконнике. Больше половины библиотеки у меня с советских времен и рядом с ними - замечательный удобнейший диван конца 70-х, который я недавно перетянул.

Александр Лавейкин, летчик-космонавт СССР

- Мой отец в войну воевал на истребителе, это с их эскадрильи Быков писал сценарий "В бой идут одни старики". Отцовские боевые летные книжки - наша семейная реликвия, пользуюсь ими в работе.

Петр Кулешов, ведущий программы "Своя игра"

- Моя любимая вещь - советская мясорубка. Пользуюсь только ей, никакие кухонные комбайны не заменят эту уникальную конструкцию.

Ирина Чащина, заслуженный мастер спорта

- Много предметов советского быта сохранилось в омской квартире. Это и проигрыватель с пластинками, и огромные настенные часы и милые мелочи - фарфоровые статуэтки, хоть некоторые уже и с отколотыми бочками.

Александр Кутиков, музыкант

- У меня нет и не может быть никакой ностальгии по временам СССР, и потому из прежних времен мы храним дома только самовары, среди них, кажется, есть и спаянные в советские годы.

Николай Борисов, завкафедрой истфака МГУ

- В основном - это старые альбомы с семейными фото. Но есть, например, железная кружка, из которой родители когда-то чай пили и мой плюшевый мишка, которого я храню как память о детстве.

Александр Горшков, президент Федерации фигурного катания России

- По-моему, только сервиз, который мы ставим на стол в торжественных случаях - и конечно, книги и фотографии дорогих нам людей.

Игорь Демарин, композитор

- Проигрыватель пластинок Вега и бобинный магнитофон Юпитер 203, фотоаппарат Киев 19 и деревянные часы с боем 1959 года выпуска, сумка типа "авоська", выключатели света советские, держатели для проводки на даче - тоже советских времен. Все это - в отличном состоянии.

Иван Жданкин, председатель Ассоциации студенческих спортивных клубов России

- У меня дома с советских времен хранится талисман московской Олимпиады-80 - Мишка. Тогда меня еще не было на свете, мне сейчас 23 года, но родители любят рассказывать, как смотрели по телевизору Олимпиаду и плакали.

Данил Корецкий, писатель

- Столу, за которым я пишу, уже лет пятьдесят, он из гэдээровских мебельных гарнитуров. Где-то столько же и книжным полкам.

Продолжение темы - на с. 27

Общество Ежедневник Светская хроника
Добавьте RG.RU 
в избранные источники