Новости

17.07.2014 00:41

Министры пошли лесом

Беларусь и Россия активизируют сотрудничество в лесной отрасли
Беларусь готова поставлять в Россию, в том числе в Карелию, лес. Об этом, в частности, говорилось в Петрозаводске на XIV заседании Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ. В работе совета приняли участие главы лесных ведомств стран Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России.

Карелия отправляет свою лесную продукцию в основном в Финляндию. Однако сегодня нет необходимости экспортировать сырье в круглом виде, так как в регионе достаточно предприятий, занимающихся переработкой. Им нередко даже не хватает "кругляка". В то же время в Беларуси - его избыток. Почему бы не поделиться с соседом?

- В прошлом году мы заготовили 19 миллионов кубометров, - рассказал "СОЮЗу" министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович. - Конечно, с Россией эту цифру даже смешно сравнивать, но для нас - это рекорд. Мы полностью обеспечиваем сырьем свои 8 деревоперерабатывающих заводов, 2,5 миллиона кубометров отправляем в Польшу, Прибалтику и другие скандинавские страны. Готовы поставлять лес и в Россию...

Встал на совете и вопрос по саженцам. Проблема здесь вот в чем: из подготовленных саженцев Россия купила совсем немного, не проданные придется утилизировать. Как говорит министр Амельянович, хотелось бы заключить долгосрочный договор с Рослесхозом, пока же приходится работать с отдельными предприятиями-арендаторами, у которых часто меняются планы.

- У нас 200 организаций занимаются инвентаризацией леса, - продолжает Михаил Амельянович. - Для сравнения, во всей России их 300. Мы можем оказывать данный вид работ, выполняя их профессионально. Надеемся, что на заседании Межправительственного совета договоримся по всем спорным вопросам.

С этим согласился и председатель Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ, заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов.

- Наше сотрудничество - это инструмент решения проблем как внутри наших стран, так и в целом на пространстве СНГ. Дискуссии и обсуждения, которые состоялись, - еще один шаг вперед в нашем взаимодействии, - отметил Панфилов.

Чтобы на практике увидеть, как работает лесной комплекс Карелии, оценить возможности взаимовыгодного сотрудничества, белорусский министр посетил предприятие "Олонецлес". Генеральный директор Николай Сенько рассказал о предприятии, о том, как они строят лесные дороги. Михаил Амельянович побывал на одной из таких лесных дорог и смог ее по достоинству оценить.

Делегация "лесных" министров СНГ ознакомилась с деятельностью деревообрабатывающего комбината "Калевала", крупнейшего промышленного комплекса на территории России по выпуску ориентированно-стружечных плит для возведения деревянных домов. С этим предприятием у Беларуси тоже могут сложиться хорошие деловые отношения: комбинату не хватает сырья для выпуска экологичной продукции, востребованной в России и многих странах Европы.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники