Новости

17.07.2014 00:32
Рубрика: В мире

Бундестаг вернется в "каменный век"?

Для защиты от шпионажа германские парламентарии перейдут на пишущие машинки
Пишущие машинки, разговоры в лесу, заседания в бункере - такими методами немецкие парламентарии собираются защититься от кибершпионажа и прослушки. Допотопные меры свидетельствуют о бессилии народных избранников и немецких чиновников перед новейшими методами шпионажа, а также недоверии в отношении американских и собственных спецслужб.

Председатель комитета бундестага по расследованию деятельности Агентства национальной безопасности США (АНБ) в Германии Патрик Зензбург уже принял меры. Поводом для беспокойства стало сообщение СМИ о том, что в ЦРУ заинтересовались информацией о деятельности комитета. Для того чтобы "замести следы", Зензбург провел очередное заседание комитета в подвальном помещении под музыку Эдварда Грига. При этом он заставил всех участников встречи убрать свои мобильные телефоны в железный ящик.

Решение Зензбурга о дополнительных мерах конспирации стало реакцией на сообщения о "странных явлениях", происходящих в телефонах двух депутатов бундестага. Председатель комитета, кстати, профессор юриспруденции, в прошлом работавший на факультете "Общественная безопасность" специализированного института при Федеральном ведомстве по уголовным делам, не исключил, что депутатам придется вместо компьютеров использовать механические пишущие машинки. В частности, в интервью первому каналу немецкого телевидения Зензбург заявил: "Мы должны попытаться поддерживать наше общение в безопасности, посылать закодированные мейлы, использовать телефоны с шифровальными платформами и делать другие вещи, о которых я, конечно, не скажу". На иронический вопрос ведущего, не подумывают ли депутаты перейти на пишущие машинки, Зензбург ответил: "Да, а именно, на механические". В интервью "РГ" он рассказал, что все четыре спикера от партийных фракций и он сам уже используют дорогие "крипто-телефоны", которые есть у Ангелы Меркель и некоторых министров.

Но вместо аплодисментов Зензбург "сорвал" лишь критику со стороны парламентариев. Так, официальный представитель от социал-демократической фракции в комитете Кристиан Флизек заявил, что администрация бундестага должна иными способами обеспечить безопасное общение депутатов, которые занимаются расследованием шпионских скандалов, назвав предложение председателя комитета "смешным". Официальный представитель фракции Левой партии Мартина Реннер даже написала в "Твиттере": "Вместо того чтобы использовать пишущую машинку и сжигать листочки, лучше я отменю спецслужбы".

В мире Европа Германия Шпионские скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники