Новости

Дмитрий Медведев считает, что действия США и ЕС только сплотят российское общество
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что новыми санкциями США и Евросоюз добьются только консолидации российского общества и росту в нашей стране антиамериканских и антиевропейских настроений.

Вчера, собравшись на очередное заседание, российское правительство имело возможность обсудить последствия и свои дальнейшие действия в связи с озвученными накануне США и Евросоюзом новыми санкциями в отношении России, которые затронули ряд компаний оборонно-промышленного комплекса, несколько банков и энергетических компаний.

"Любые санкции - это зло. Они не добавляют оптимизма ни экономике, ни людям и никогда не приносят очевидного успеха", - подчеркнул глава кабмина. Не способны санкции причинить и неприемлемый ущерб экономике, которая подверглась такому прессу.

- Международный опыт свидетельствует, что подобные санкции еще никого не поставили на колени, - напомнил Медведев, - а санкции в отношении России, российских граждан и российских компаний вообще нелегальны, потому что не основаны на решениях ООН. То есть вводятся в произвольном порядке.

Есть у этих санкций и другая сторона медали, не имеющая отношения к экономике. Они будут способствовать дальнейшему росту антиамериканских и антиевропейских настроений, заметил премьер, произойдет дальнейшая консолидация российского общества против тех стран и людей, которые пытаются ограничивать нашу страну.

- Таким образом мы просто вернемся в 80-е годы в отношениях с государствами, которые такие санкции вводят, - предупредил глава правительства. - Если цель наших партнеров в этом, то она будет скоро достигнута. Кстати, наряду и с ответными мерами по отношению к иностранным лицам и компаниям.

Не учитывать санкции правительство все-таки не может, и они обязательно отразятся на планах и программах развития экономики. "Социальные обязательства безусловны, они будут исполняться, - напомнил премьер-министр о неприкосновенных задачах. - Денег у нас достаточно". Но помимо этого России придется больше внимания уделять расходам на оборону и безопасность.

- Мы вынуждены перестраивать экономические модели развития в связи с этими решениями, переходить к импортозамещающим технологиям, в большей степени использовать внутренние источники роста, включая и финансовые ресурсы, - заявил Дмитрий Медведев. - Это нормально, а в чем-то даже неплохо для нашей экономики.

И учитывая, что формальным поводом для введения санкций против России является ситуация вокруг Украины, Дмитрий Медведев дал понять, что от санкций в отношении Москвы Киеву лучше не станет. "Все эти санкции, увы, не помогут Украине. Ничем", - добавил он.

Частично санкции затронули и российский Крым. В частности, лидеры стран ЕС поручили Еврокомиссии принять меры для ограничения инвестиций в полуостров. Российское правительство в свою очередь продолжает работать над подготовкой программ для развития Крымского федерального округа.

Для правильных оценок кабинету министров требуется точно знать, кто сейчас проживает в Крыму, а в последний раз полная перепись населения полуострова проводилась почти 15 лет назад, когда он находился в составе Украины. Логично, что имеющиеся данные никак не отражают реальную социально-демографическую ситуацию.

Поэтому Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о проведении в Крымском федеральном округе России полной переписи населения. Она пройдет в IV квартале этого года. "Надеюсь, что после проведения переписи со стопроцентным охватом, включая всех, и военнослужащих Черноморского флота, у нас до 1 мая 2015 года будет актуальная и достоверная информация по всем населенным пунктам этих новых субъектов Федерации", - заявил председатель правительства. Эта информация позволит понять, какую помощь надо оказать республике и Севастополю и как планировать бюджет. На проведение переписи Росстат из бюджета получит почти 387 миллионов рублей.

Глава правительства также обратил внимание министров, ответственных за Крым, на ситуацию, складывающуюся на переправе через Керченский пролив. "Много машин очень скопилось, обратите внимание. Люди по 40 часов стоят. Надо разгрузить ее всеми возможными способами", - распорядился Медведев.

Ряд решений, принятых правительством, опять коснулся поддержки отечественного сельского хозяйства. В первую очередь, премьер распорядился в максимально сжатые сроки довести денежные компенсации до граждан, потерявших урожай в подсобных хозяйствах во время наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году. "Те, кто не получили в прошлом году, получат эти деньги в этом году. Все выплаты должны быть сделаны в максимально короткие сроки", - подчеркнул он. На эти цели планируется выделить около 100 миллионов рублей.

Еще 300 миллионов рублей кабмин определил в качестве субсидий на поддержку региональных программ по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней, а также других заразных болезней. Средства направят в 12 регионов.

Кстати

Дмитрий Медведев провел заседание Наблюдательного совета Внешэкономбанка (ВЭБ). Речь шла о крупных проектах, финансируемых банком, а также о работе в моногородах. Кроме того, вчера стало известно, что премьер-министр откроет пленарное заседание инвестиционного форума "Сочи-2014", который пройдет в сентябре. Об этом сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.