Новости

18.07.2014 00:34
Рубрика: Власть

Примитивная месть

Вашингтон мешает Москве помирить украинцев
Вашингтон при поддержке ЕС, похоже, делает все возможное, чтобы не дать украинцам без оружия в руках найти между собой общий язык. И это в то время, когда учитывая новости с "украинского фронта", Киев нуждается в скорейшем прекращении боевых действий куда больше, чем Донецк и Луганск.

В четверг представители армии ЛНР сообщили, что окруженные в Луганской области ополченцами украинские войска (численность не менее 5 тысяч человек) оказались практически в котле. Ряд подразделений "уже полностью потеряли управляемость и просто разбегаются", отмечает источник. В одной из частей украинской армии (по непроверенным данным, в 24 механизированной бригаде) "бежал генерал, часть полностью потеряла управление, каналы связи нарушены", отмечают представители ополчения и добавляют: "Солдаты массово бросают оружие и бегут через границу в РФ". Общее число перебежавших, по данным ополченцев, превысило 100 человек, раненых отправляют в российские госпитали и больницы. Наибольшие потери, по информации источника, несет 72-я ОМБР в районе Бирюково-Гуково, "в бригаде отмечается острый недостаток боеприпасов, ГСМ, продуктов и воды, большая часть техники в небоеспособном состоянии".

Очевидно, подброшенная украинскому президенту Петру Порошенко американцами идея доказать свою политическую потенцию, жесткой рукой наведя свой порядок на востоке Украины, обречена на поражение. В этой ситуации Вашингтону бы остудить "горячие головы" в Киеве (если в Белом доме и правда, как там не редко заявляли, желают украинцам мира). Но не тут-то было. Америка вместе с ЕС продолжает провоцировать Киев на новые военные преступления, объясняя Порошенко и компании, что во всем творящемся сейчас на Украине виновата исключительно Россия. За что ее стоит в очередной раз наказать санкциями.   

"Расцениваем новый пакет американских санкций в отношении России как примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона. Возмутительное и необоснованное стремление возложить на Россию вину за гражданскую войну в соседней стране, ставшую следствием глубокого внутреннего кризиса и уже приведшую к многочисленным жертвам, свидетельствует о провале стратегии США и их киевских клиентов по силовому усмирению широкого народного недовольства, - говорится в распространенном в четверг заявлении МИД РФ. - Вместо того, чтобы образумить украинское руководство, бросившее против жителей Донбасса и Луганщины авиацию, тяжелую артиллерию и бронетехнику, Белый дом фактически подстрекает к кровопролитию. При этом, цинично стараясь отвести от себя ответственность и грубо извращая факты, он опять принялся размахивать своим излюбленным оружием - санкционной дубинкой.

Что же касается позиции ЕС, то в российском МИДе уверены: "Евросоюз пошел на поводу у сторонников силового решения внутриукраинского конфликта и провоцирования на его фоне конфронтации с Россией. Тем самым, ЕС берет на себя ответственность за продолжение военной операции Киева, в результате которой каждый день гибнут люди". В МИД РФ также напомнили, что Россия на протяжении всего периода с момента начала конфликта на Украине максимально содействовала прекращению огня и запуску внутриукраинского диалога, строго следовала Женевским договоренностям от 17 апреля, включая главную из них - о прекращении кровопролития и начале мирного процесса на Украине. "Все наши усилия натыкались на откровенный саботаж со стороны Киева и его американских покровителей", - подчеркнули российские дипломаты.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Обстановка на востоке Украины Санкции и антисанкции Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники