Новости

17.07.2014 00:24
Рубрика: Культура

Не пой под окнами

Столичные власти предлагают ввести штрафы для уличных музыкантов, сообщил глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. По его словам, к ужесточению мер городские власти побуждают многочисленные жалобы москвичей, у которых жизни нет от музыки, гремящей и днем и ночью. Особенно досаждают песнями до утра музыканты жителям центра.

Как рассказал "РГ" председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, чтобы нововведение заработало, надо ввести соответствующую норму в КоАП города Москвы. "Для гуляющих по центру выступление уличных музыкантов - развлечение, для жителей близлежащих домов - испытание на выносливость, - говорит глава муниципального собрания района Арбат Евгений Бабенко. - Никому нет дела до того, что здесь живут маленькие дети, пожилые люди, которым нужно бывает отдохнуть и днем, ну а ночью после трудового дня поспать хочется всем. Тем не менее, городской закон о тишине, по которому после 23.00 нельзя шуметь, нарушают сплошь и рядом". На Старом Арбате, например, концерты дают каждый летний вечер. Причем часто они затягиваются часов до 4-х утра.

Местные жители забросали муниципальных депутатов жалобами. Евгений Бабенко предлагает выделить уличным музыкантам места, где проживает минимальное число москвичей. "Кроме того, муниципальное собрание выступило против использования артистами звукоусилительной аппаратуры, - продолжает он. - По нашему мнению, можно использовать только аппаратуру ограниченной громкости, к которой музыканты могли бы подключать свои инструменты и играть. Но делать это также лишь в определенных точках".

По мнению председателя комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгения Герасимова, идею централизованной установки звукоусиливающей аппаратуры не мешает обсудить с самими музыкантами. "Не думаю, что они будут против, это позволит избавиться от агрессивного звукового ряда и даже привлечет внимание гуляющих", - уверен он.

В муниципалитете Арбата также предлагают ввести лицензии для музыкантов и готовы взять на себя их выдачу. В большинстве европейских стран такие лицензии выдают именно муниципальные власти с согласия худсоветов. Причем бесплатно, лишь в Берлине лицензия обходится музыкантам в 6,5 евро. По мнению Бабенко, такой подход поможет и отсеять "ненастоящих" музыкантов, которые выходят на улицу чтобы просто клянчить деньги.

Но прежде московские власти решили поинтересоваться мнением горожан, а что они думают по этому поводу. В мобильном приложении "Активный гражданин" запущен опрос, в котором им предложили ответить на такие вопросы: "В какие дни, по-вашему, могут выступать уличные музыканты - только в будни, только в выходные и праздничные или же в любые?", "Стоит ли ограничивать допустимое время выступления уличных музыкантов, и если да, на всей ли территории города или только в жилых районах?"

Если опрос подтвердит, что большинство москвичей действительно считает эту проблему актуальной, то департаменту культуры придется прописать регламентирующие нормы для выступления уличных артистов: например, установить, на каком расстоянии от жилых домов они могут выступать, в какое время и т.д.

- Мы же как законодательный орган подготовим поправки в КоАП, в которых будут прописаны штрафы за нарушение этих норм, - сказал Семенников. - Сегодня максимальная ответственность для физлиц за административные правонарушения в городе - 5 тыс. рублей. Но думаю, что штрафы для музыкантов будут все-таки ниже. Например, за нарушение тишины по ночам - от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

Не против регламентации и сами уличные артисты. Так, Сергей Садов, который выступает на Арбате уже 10 лет, готов обзавестись лицензией: "Мы уже предлагали в муниципалитете: дайте нам хоть какие-то бейджики, чтобы на них было написано, например: "Музыкант, точка N 2". Он полагает, что это избавило бы его с коллегами от многих проблем, таких как захват излюбленного места другими артистами, необоснованные жалобы местных жителей и т.д.

Кстати

Охраной порядка на Никольской улице, которая в прошлом году стала пешеходной, занимаются стюарды - сотрудники частного охранного предприятия. Как рассказал "РГ" пресс-секретарь префекта Центрального округа Павел Большунов, они не только предотвращают конфликтные ситуации, но и следят за выступлениями уличных музыкантов. Наиболее шумных просят понизить децибелы.