Новости

17.07.2014 00:35
Рубрика: В мире

Бальзам на душу президента

Счетная палата подсчитала расходы Франсуа Олланда
Счетная палата Франции, проанализировав расходы Елисейского дворца за 2013 год, похвалила Франсуа Олланда за "видимые усилия" по части экономии средств, выделяемых из госбюджета на функционирование президентской администрации.

Курс на "затягивание поясов" был объявлен Франсуа Олландом сразу после вступления в должность, когда, "начав с себя", он сократил президентскую, то есть собственную зарплату на 30 процентов по сравнению с тем, что получал его предшественник. Сейчас она составляет с учетом разных надбавок 14 910 евро. Аналогичному урезанию, отметим, подверглось жалованье премьер-министра, членов правительственного кабинета, прочих высших чиновников Пятой республики.

Как следует из только что опубликованного доклада Счетной комиссии, расходы Елисейского дворца в прошлом году снизились на 2,2 процента и составили 101,8 миллиона евро. Сэкономленная сумма, а речь идет о 2,25 миллиона евро, была направлена в государственную казну. При этом, что немаловажно отметить, средства, выделяемые на зарплату 858 работников Елисейского дворца, а это главная статья бюджета, остались в тех же пределах, что и прежде, - без малого 70 миллионов евро в год.

За счет чего удалось добиться экономии? В основном благодаря новой системе закупок всего необходимого для работы президентского аппарата. Ее главный принцип - тендер, привлечение нескольких поставщиков, из которых выбирается наиболее дешевый, одновременно качественный и эффективный. Если при Николя Саркози такой метод применялся лишь в одном из трех случаев, то сейчас он стал доминирующим - две трети закупок проводятся на конкурсной основе.

Это касается, к примеру, поставки продуктов на кухню Елисейского дворца, которые при тех же объемах ныне обходятся на восемь процентов дешевле, чем прежде. Сэкономил Елисейский дворец и на транспорте, сократив пробег своего автомобильного парка с 1,8 миллиона километров в 2012 году до 1,3 миллиона в прошлом. Правда, машины из президентского гаража, как дотошно констатирует Счетная палата, были замешаны в 36 ДТП. О том, во сколько они обошлись дворцу, не сообщается. Что касается поездок по стране и за рубеж, то и здесь был отмечен определенный прогресс. Франсуа Олланд реже, чем Николя Саркози, задействовал запасной "подстраховочный" самолет в ходе заграничных авиавояжей. Отсюда и экономия.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники